В Ульяновске завершена установка семнадцатого пролета строящегося моста через Волгу, прошедшая по уникальной технологии

Подготовительные работы, включавшие в себя доставку пролетного строения и его крепление на стренды, начались рано утром 11 августа. В 22 часа 12 августа пролет был полностью установлен на опоры моста.

 В целом монтажно-установочные работы длились около 16 часов.

По словам специалистов, установка прошла в штатном режиме и закончена в нормативные сроки. Впервые пролетное строение весом около 4 тысяч тонн с плавучих опор с помощью гидромодулей и стрендов (высокопрочных металлических канатов) было поднято на высоту более 30 метров (правая опора – 37 метров, левая – 30 метров).

Как нам объяснил директор ОГУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Александр Кияткин, потребность в разработке такой технологии возникла из-за значительной разницы в высоте правого и левого берегов Волги. Уникальная технология разрабатывалась сотрудниками ОАО «Волгомост», ульяновской проектной организации «Гипростроймост» и специалистами французской фирмы FREYSSINET INTERNATIONAL, оборудование которой использовалось при монтаже. Кроме того, специалисты этой фирмы осуществляли техническое сопровождение процесса подъема пролета. До окончания строительства подобным образом будут установлены еще 6 пролетов. Максимальная высота, на которую необходимо будет установить одно из пролетных строений, составит более 60 метров. Планируется, что на эту высоту будет установлено последний, двадцать пятый, пролет, завершающий цикл строительно-монтажных работ на мостовом переходе.

В текущем году на строительство мостового перехода в целом будет выделено около 4 млрд. рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области. На данный момент из федерального центра на строительство моста в регион поступил 1 млрд. 938 млн. рублей. Софинансирование региона также обеспечивается в полном объеме. Генеральным подрядчиком строительства является ЗАО «Балтийская строительная компания – Санкт-Петербург», а субподрядчиком - ОАО «Волгомост».


Опубликовано: 14.08.2007 в 11:35 
Просмотров: 1010 

comments powered by HyperComments