Ульяновская область сохранила пятое место по итогам социально-экономического развития

Достижение такого результата стало возможным благодаря высоким темпам развития промышленного производства в регионе.

Достижение такого результата стало возможным благодаря высоким темпам развития промышленного производства в регионе.
По итогам социально-экономического развития регионов ПФО за девять месяцев 2010 года Ульяновская область закрепила свою позицию, заняв, как и в августе, высокое пятое место. Следует отметить, что 2010 год региона начал с 12 позиции, а уже к маю достиг результата, который сохраняет и в настоящий момент. Пятый месяц подряд Ульяновская область занимает первое место по индексу промышленного производства в Приволжском Федеральном округе и входит в первую пятерку регионов Российской Федерации.

Как отмечают специалисты областного Министерства экономики, впервые пятое место в ПФО разделили сразу три субъекта: Ульяновская область, Саратовская область и республика Башкортостан. Кроме того, наш регион опередил такие устойчивые в своём развитии регионы, как Нижегородская, Пензенская, Оренбургская области, республика Удмуртия и т.д. Первые места в рейтинге занимают сильные, даже в российском масштабе, Татарстан и Самарская область. Помимо высоких показателей развития промышленного сектора экономики, столь высокое для области пятое место было обеспечено, в первую очередь, такими показателям, как рост реальной заработной платы - третье место и сокращение числа умерших в возрасте до года - четвертое место и т.д.

Основными положительными моментами развития региона за девять месяцев 2010 года стали:

● индекс промышленного производства, который девять месяцев составил 137,1%. Среднероссийский показатель составляет 108,9%. 8 из 13 видов обрабатывающих производств занимают в рейтинге с первого по шестое места:

- пищевая отрасль 118,9% (первое место);

- производство резиновых и пластмассовых изделий 190,4% (первое место);

- целлюлозно-бумажное производство – 158,5% (второе место);

- производство машин и оборудования 128% (третье место);

- обработка древесины – 113,5% (пятое место);

- производство прочих неметаллических минеральных продуктов -113,9% (шестое место);

- производство электрооборудования – 149,9% (второе место);

- производство транспортных средств – 139% (шестое место).

● по-прежнему, падает уровень официальной зарегистрированной безработицы -1,41% (минимальное значение с начала года). Если еще в первом полугодии Ульяновская область стабильно занимала седьмое-восьмое место в рейтинге, то в августе-сентябре уже пятое.

● еще на одну ступень удалось продвинуться вверх по вводу жилья (седьмое место). На территории области введено 291,9 тыс. кв. м жилья, что составляет 101,6% к уровню прошлого года. На уровень 2009 года по итогам девяти месяцев вышли только восемь субъектов.

● по-прежнему, высоко место региона по ряду показателей транспортной сферы: перевозка грузов и пассажиров третье - пятое места.

● по реальной заработной плате, отражающей доход с корректировкой на действующую инфляцию, область занимает – третье место (108%).

● также за месяц улучшены позиции по умершим в возрасте до года, по среднедушевым денежным доходам, среднемесячной заработной плате, индексу оборота общественного питания.

Фото: 73.rsoc.ru


Опубликовано: 09.11.2010 в 12:17 
Просмотров: 725 

comments powered by HyperComments