В Ульяновской области производство молибдена-99 будет начнется в декабре 2010 года

Благодаря этому Российская Федерация сможет занять около 20% мирового рынка производства этого препарата.

Благодаря этому Российская Федерация сможет занять около 20% мирового рынка производства этого препарата.

15 ноября в рамках посещения института атомных реакторов Председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным директор ОАО «ГНЦ НИИАР» Александр Бычков доложил о скором запуске производства молибдена-99.

Как отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, по предварительным расчётам, благодаря запуску производства молибдена-99 в Димитровграде, Российская Федерация сможет занять примерно 20% мирового рынка производства этого препарата.

По словам Александра Бычкова, проект создания в НИИАРе производства молибдена-99 в числе первоочередных входит в состав «проектного портфеля» Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует Президент РФ Дмитрий Медведев. Это один из проектов, которые направлены на организацию в России производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, формирование услуг по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.

По информации пресс-службы регионального правительства, объем инвестиций в программу из средств госбюджета составляет 398 млн рублей, кроме того, Росатом вложит в этот проект более 1 млрд руб. Реализация проекта была начата в сентябре 2009 года. После завершения подготовительных работ, в июне 2010 года в здании радиохимического комплекса НИИАРа начались работы по созданию участка получения препарата молибдена-99 с использованием установок и технологии немецкой фирмы Isotope Technology Dresden (ITD). В октябре 2010 года завершен монтаж оборудования и автоматизированной системы радиационного контроля для оперативного мониторинга радиационной обстановки и обеспечения безопасности производственного процесса получения молибдена-99. Сейчас в НИИАРе завершаются обкатка и «холодные» испытания оборудования первой очереди комплекса.

По информации специалистов, испытания оборудования для получения препарата молибдена-99 проходят успешно, после их завершения НИИАР будет готов к поставкам опытных партий препарата молибден-99 на мировой рынок. Ориентировочно поставки начнутся в конце декабря 2010 года.

В 2011 году будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого 800 Ки в неделю, а также введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю.

Наша справка

Основными исполнителями проекта стали ОАО «ГНЦ НИИАР» и ОАО «В/О «Изотоп». Последнее является уполномоченным предприятием Госкорпорации «Росатом» по обороту изотопной продукции общего и медицинского назначения. В реализации проекта задействован ряд российских и зарубежных организаций.

Стратегическим партнёром Российской Федерации по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания MDS Nordion, с которой В/О «Изотоп» подписало соответствующее соглашение.

Фото: subscribe.ru
 


Опубликовано: 16.11.2010 в 15:03 
Просмотров: 855 

comments powered by HyperComments