В Ульяновской области построят реактор на быстрых нейтронах

Работа пройдет рамках реализации нового инвестиционного проекта на базе НИИАРа.

Работа пройдет рамках реализации нового инвестиционного проекта на базе НИИАРа.

17 ноября Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин встретился с Генеральным директором ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Анной Кудрявцевой. На встрече стороны обсудили вопросы реализации проекта по строительству реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100 на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР).

Руководитель «АКМЭ-инжиниринг» рассказала об основных характеристиках технологии реакторных установок со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР), обеспечивающих ее соответствие ядерным системам четвертого поколения (с точки зрения обеспечения безопасности) и представила основные планы развития проекта в Ульяновской области. Как сообщила Анна Кудрявцева, основными задачами ОАО «АКМЭ-инжиниринг» являются создание и развитие базовой технологии РУ СВБР-100, строительство опытного энергоблока с РУ СВБР-100 и последующая коммерциализация технологии.

По оценке специалистов, СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором малой мощности четвертого поколения и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы, которую возглавит Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин. Кураторами проекта назначены Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин и Министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов. В состав рабочей группы войдут руководители федеральных структур и региональных министерств и ведомств, имеющих отношение к реализации проекта, представители НИИАР и др. Планируется, что сетевой график реализации проекта будет утвержден в двухнедельный срок.

Для справки:

Безопасные модульные атомные комплексы на основе реакторной установки СВБР-100 являются одним из ключевых компонентов новой технологической платформы атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерно-топливного цикла и создают основу для формирования инновационной ядерной энергетической системы, основанной на применении унифицированных реакторных установок малой мощности. Опытный энергоблок с РУ СВБР-100 станет прототипом серийных атомных комплексов для региональных и локальных энергосистем с диапазоном мощностей 100-600 МВт, используемых как для тепло- и электроснабжения региональных потребителей, так и, в случае необходимости, в технологических процессах опреснения воды, нефтехимии и т.д.

Фото: www.eriding.net


Опубликовано: 19.11.2010 в 12:55 
Просмотров: 1634 

comments powered by HyperComments