Расих Гатауллин: «Принятый бюджет области дает нам надежду на улучшения»

Законодательное собрание Ульяновской области одобрило во втором (окончательном) чтении проект бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.

Законодательное собрание Ульяновской области одобрило во втором (окончательном) чтении проект бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.

Главный финансовый документ Ульяновской области можно смело назвать социально ориентированным. В будущем году более 76 процентов всех расходов планируется направить на социальный блок. Финансирование образования по сравнению с предыдущим годом увеличится на 11,6%, здравоохранения – на 14%, расходы на социальное обеспечение жителей вырастут почти на 13%.

Увеличить финансирование этих важных направлений во многом удалось и за счет пополнения казны, объём ее значительно повысился благодаря проводимой бюджетной и налоговой политике. Для сравнения: еще пять лет назад доходы областного бюджета составляли всего 9 миллиардов рублей, в 2011 году - уже более 21 миллиарда. Правда, полностью покрыть расходную часть поможет Москва, 2 миллиарда в 2011 году выделит федеральный бюджет.


Отличительной особенностью принятого документа является увеличение расходов на реализацию областных целевых программ, их на три будущих года уже сформировано 47 с объёмом финансирования более 31 миллиарда рублей. Поддержка малого и среднего бизнеса также является приоритетом бюджетной политики, на это направление в 2011 году предусмотрено 85 миллионов рублей. Проект финансового документа отражает комплекс мер по поддержке сельского хозяйства. В течение бюджетного года с учетом федеральных средств на развитие агропромышленного комплекса планируется привлечь около 2 миллиардов.


Бюджет 2011 можно по праву назвать и «культурным»: на данное направление впервые будет выделено почти 529 миллионов рублей. Причем культуру планируется сделать инструментом модернизации экономики. Впервые 60 миллионов область направит на развитие туризма.


Конечно же, нужно оставаться реалистами: принятый проект бюджета сможет решить далеко не все наболевшие проблемы жителей. «Но с таким позорным брендом как «депрессивность», - подчеркнул в своём выступлении губернатор Сергей Морозов, - наша область окончательно распрощалась».


После напряженной работы над проектом бюджета, большинство парламентариев одобрили финансовый документ. В числе голосовавших за его принятие - депутат Законодательного собрания Ульяновской области Расиx Гатауллин.
- Расиx Маулетович, в чём Вы видите главные достоинства принятого бюджета?


Прежде всего, он решает самые острые первоочередные проблемы населения: это и капитальный ремонт жилого фонда, и ремонт дорог, развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства. Ну и конечно главный козырь - его социальная направленность. Кроме того, мне хотелось бы особо подчеркнуть, что помимо мер социальной поддержки населения, бюджет выполняет целый ряд задач, направленных на развитие нашей области: в частности, развитие налогооблагаемой базы, предпринимательства. Это позволит не только выполнить все обязательства перед жителями, но и заложить основы для дальнейшего улучшения жизни населения Ульяновской области. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что принятый финансовый документ уверенно работает на перспективу.


- На какие проблемные вопросы, которые не нашли отражение в бюджете, Вы бы обратили особое внимание?


- Конечно, сделать еще предстоит многое. Приведу конкретный пример: в 94 школах области нет теплых туалетов, дети вынуждены в морозную погоду ходить на улицу, рискуя своим здоровьем. Это просто недопустимо. Мы остро поставили перед министерством образования задачу: разработать отдельную программу и обеспечить каждую школу Ульяновской области теплыми туалетами. Пока на это в бюджете денег не заложено, но мы увидели проблему, мы будем над ней работать и найдем возможности финансирования такой программы. Конечно, это не единственная проблема. Остро стоит вопрос ремонта не только федеральных трасс, но и внутридворовых территорий, тротуаров. Ведь в ДТП ежегодно гибнет огромное количество людей, и во многом причина аварий кроется в плохом качестве дорог. Все эти серьезные проблемы нам ещё предстоит решить. Тем нее менее, принятый бюджет, его постепенный год за годом рост, дает нам надежду на улучшения.


 


Опубликовано: 29.11.2010 в 18:57 
Просмотров: 671 

comments powered by HyperComments