В Ульяновской области запустили производство радиоизотопа Молибден-99

В мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

В мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

В Ульяновской области состоялся пуск пробной партии радиоизотопа Молибден-99, который является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов. На открытии производства также присутствовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, а также Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По информации пресс-службы регионального правительства, этот проект в числе первоочередных входит в состав «проектного портфеля» Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует Президент РФ Дмитрий Медведев.

При выходе на полную производственную мощность он сможет обеспечить 100% внутренней потребности радиологических медицинских учреждений в препарате технеций-99m, который применяется для диагностики и лечения онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

По словам Сергея Кириенко, в настоящее время Росатом выходит на финальный этап реализации проекта. Проектная мощность первой очереди производственного комплекса составит до 900 Кюри/неделю после ввода второй очереди комплекса общее производство достигнет 2700 Кюри/неделю. Этого будет достаточно, чтобы покрыть весь дефицит Мо-99 на мировом рынке в ближайшей перспективе.

Фото: top100.rambler.ru


Опубликовано: 20.12.2010 в 08:14 
Просмотров: 1539 

comments powered by HyperComments