В Ульяновске наладят серийное производство самолетов ТУ-204 СМ

Это позволит создать около тысячи новых рабочих мест.

Это позволит создать около тысячи новых рабочих мест.

19 января 2011 года был решен вопрос о финансовой поддержке и начале серийного производства самолетов ТУ-204 СМ.
На совещании заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова также присутствовали представители  Министерства транспорта, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономики России, а также руководители ОАО «ОАК» и ЗАО «Авиастар-СП» по вопросу оказания мер государственной поддержки проекту ТУ-204 СМ.

По информации пресс-службы регионального правительства, в течение трёх месяцев 2011 года будет заключён контракт на приобретение 44 самолётов Ту-204 СМ, которые будут производится на ульяновском самолетостроительном предприятии.  ЗАО «Авиастар-СП» подготовлена программа производства воздушных судов на период до конца 2016 года, которая позволит предприятию выпускать от шести до восьми самолетов в год, увеличить количество персонала на тысячу человек. По предварительной оценке, стоимость коммерческой сделки составит порядка 50 млрд рублей. Реализация шестилетней программы работы ЗАО «Авиастар-СП» существенно увеличит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, улучшит взаимодействие завода с предприятиями, осуществляющими оснастку самолетов, поставку деталей, композитных материалов.

До 2016  года Ту-204 СМ должен стать одним из основных лайнеров, выпускаемых на ульяновском авиапредприятии. При Министерстве промышленности и торговли РФ создана рабочая группа по выработке мер государственной поддержки проекта по производству Ту-204 СМ. По словам Сергея Морозова, Правительство региона создаст для предприятия самые благоприятные условия и окажет содействие в вопросах подбора и закрепления кадров.

Наша справка:

Разработчиком самолета Ту-204 СМ является ОАО «Туполев». Лайнер оснащен двигателями ПС-90А2 с характеристиками двигателей мирового уровня, чья надежность в 1,5-2 раза превосходит прототип ПС-90А. Этот самолет сможет находиться в воздухе без дозаправки около девяти часов. Дальность полета Ту-204 СМ около 4 тыс. км, в 2-классной компоновке 174 кресла.        

Самолет оснащен новым навигационным, радиосвязным, приборным оборудованием, которое позволит управлять самолётом экипажу не из трёх, как было раньше, а из двух человек.

В сравнении с базовым самолетом улучшена на 10-12% топливная экономичность и эксплуатационная технологичность самолета.

29 декабря состоялся первый испытательный полёт нового лайнера Ту-204 СМ. Самолёт впервые поднялся в воздух в аэропорту «Ульяновск-Восточный». Первый полёт воздушного судна прошёл без сбоев, все бортовые системы работали в штатном режиме.

Фото: bilet.1001tur.ru


Опубликовано: 25.01.2011 в 16:34 
Просмотров: 2007 

comments powered by HyperComments