В Ульяновской области развитие промышленности достигло докризисного уровня

Таковы итоги работы Министерства промышленности и транспорта за 2010 год.

Таковы итоги работы Министерства промышленности и транспорта за 2010 год.

Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин выступил на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области с докладом об итогах работы Министерства в 2010 году и обозначил задачи на 2011 год.

Оценивая итоги работы промышленного комплекса за 2010 год, Андрей Тюрин отметил, что для Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области одной из приоритетных задач было достижение показателей промышленного производства в области до уровня докризисного периода. «Сегодня уже можно говорить о том, что поставленная задача выполнена – по итогам 12 месяцев индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 123,1%. С мая 2010 года по этому показателю Ульяновская область является бесспорным лидером в ПФО и намного опережает среднероссийский показатель. Решение этой задачи стало возможно за счёт реализации инновационных и инвестиционных проектов на промышленных предприятиях, направленных на обеспечение выпуска новой продукции, востребованной на рынке, модернизации производства, сокращения издержек. Немаловажную роль сыграла реализация в 2010 году мер по облегчению налогового бремени, которые способствовали сохранению градообразующих предприятий», - сообщил Андрей Тюрин.

По информации пресс-службы регионального правительства, в настоящее время приоритетными направлениями развития промышленного комплекса являются: реализация проекта Ту-204СМ, программы технического перевооружения и подготовки  производства изделия 476 на «Авиастар–СП», проекта конвертации пассажирских самолетов Airbus A320/321 в грузовые, инвестиционного проекта по созданию принципиально нового двигателя в версиях Евро-4, -5 на Ульяновском моторном заводе, проекта создания сборочного производства коммерческих автомобилей на ООО «БАУ Мотор Корпорэйшн», а также проектов создания на свободных площадях действующих промышленных предприятий Ульяновской области индустриальных парков, в первую очередь по производству современных автомобильных комплектующих.

Одновременно региону удалось достигнуть позитивных показателей в транспортной сфере. Поэтапное решение вопросов обновления подвижного состава, внедрения новых технологий, проведение конкурсов на организацию пассажирских перевозок позволили восстановить докризисные объёмы перевозимых грузов. Так, в 2010 году транспортом перевезено свыше 129 млн пассажиров. Пассажирооборот предприятий транспорта составил 2,4 млрд пасс/км или 108,6% к уровню 2009 года. Объём налоговых отчислений в консолидированный бюджет области предприятий транспортного комплекса составил 1 млрд 642 млн. рублей. Также продолжается закупка транспорта в рамках соглашения между Правительством Ульяновской области и Министерством регионального развития Российской Федерации, внедрение навигационных технологий ГЛОНАСС. В 2010 году навигационным оборудованием в Ульяновской области было оснащено 811 автобусов.

В то же время, как отметил Министр, кризис показал необходимость скорейшего обновления инфраструктуры и парка пассажирского транспорта. В 2011 году работа в этом направлении будет продолжена.

Подробно Андрей Тюрин остановился на итогах каждой из транспортных отраслей. В сфере воздушного транспорта 2010 год стал переломным. Количество пассажиров, воспользовавшихся услугами авиакомпаний, увеличилось. Через центральный аэропорт Ульяновска перевезено 72 тыс. человек, «Ульяновск-Восточный» – 60 тыс. человек. Показатели 2009 года по центральному аэропорту увеличены на 35%, а по аэропорту «Ульяновск-Восточный» в 7,5 раз. Это явилось закономерным результатом активной работы по привлечению авиакомпаний в наш регион и открытию новых рейсов. Развитие речной отрасли в 2010 году сопровождается увеличением перевозки грузов на 22%, несмотря на позднее открытие речной навигации. Было заключено более 40 договоров с туристическими компаниями на стоянку в Ульяновском речном порту. В период навигации в Ульяновск заходило 240 туристических теплоходов. Перевозка грузов по Ульяновской области железнодорожным транспортом составила 3,4 млн тонн, что также на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главным событием 2010 года в дорожной отрасли стало начало строительства второго пускового комплекса «Президентского моста», который позволит вписать новый мостовой переход в городскую инфраструктуру. Была продолжена реализация областной целевой программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах», в рамках которой реконструированы и модернизированы километры дорог и мостовых сооружений.

Однако, как отметил Андрей Тюрин, основной проблемой дорожного хозяйства Ульяновской области является наличие автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, требующих ремонта. По мнению Министра, для решения этой задачи необходимо обеспечение устойчивого финансирования дорожного хозяйства за счет возвращения к функционированию регионального целевого дорожного фонда и закрепления источников пополнения его в размере более 2 млрд рублей.

Полный текст выступления находится по адресу: http://www.minprom.ulgov.ru/64/418/602.html.

Фото: francescogavello.it


Опубликовано: 28.01.2011 в 11:38 
Просмотров: 2050 

comments powered by HyperComments