В 2010 году ульяновские предприниматели принесли в бюджет области более миллиарда рублей

С начала 2011 года областные бизнесмены обеспечивают 7,1% от всех налоговых поступлений в региональный бюджет.

С начала 2011 года областные бизнесмены обеспечивают 7,1% от всех налоговых поступлений в региональный бюджет.

Как сообщил директор департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, за 2010 год показатели малого и среднего предпринимательства на территории Ульяновской области имеют положительную динамику. По данным УФНС с начала года было зарегистрировано 12 462 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С начала 2011 года в сфере малого и среднего бизнеса создано более 18 тыс. рабочих мест. Только по двум налогам, - упрощённой системе налогообложения и единому налогу на вменённый доход, - предприниматели региона дают 7,1% от всех налоговых поступлений в бюджет области. В 2010 году налоговые отчисления предпринимателей Ульяновской области в региональный бюджет по УСН и ЕНВД составили более 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

В своем докладе на заседании Правительства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов выделил ряд приоритетных направлений, реализация которых дала возможность не только поддержать действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, но и способствовать открытию новых предприятий. Так, по программе предоставления грантов начинающим субъектам малого бизнеса на открытие собственного дела в 2010 году поступило более 800 заявок. Государственную поддержку получили 383 начинающих бизнесмена (для сравнения, в 2009 году субсидия предоставлена 165 предпринимателям). 34 предприятия получили возможность субсидирования процентной ставки по кредитам и договорам лизинга.

Большое внимание в текущем году уделялось поддержке муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. На реализацию данного мероприятия в 2010 году были предусмотрены средства в общем объёме 75,8 млн рублей. Благодаря внедрению в 2010 году поддержки муниципальных программ в течение года удалось открыть центры развития предпринимательства во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, тем самым сформировав комплексную инфраструктуру поддержки. Таким образом, сложившаяся система развития малого и среднего предпринимательства, стала работать не только на региональном, но и на муниципальном уровнях: муниципальными образованиями было поддержано более 200 бизнес проектов субъектов малого и среднего предпринимательства на стадии start-UP, что является на сегодняшний день одним из главных, если не единственным, инструментом развития сельских территорий.

В целях повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса в истекшем году за счёт предоставления обеспечения Фонда гарантийных поручительств по обязательствам предпринимателей перед банками, лизинговыми компаниями выделено 182,7 млн рублей. Следует отметить, что поручительство по лизинговым договорам позволяет лизинговым компаниям гибко подходить к сумме авансового платежа, снизить отраслевые риски, проводить финансирование проектной схемы. Организациями – участниками реализации программы в 2010 году сохранено 890 и создано 141 рабочее место. Кроме того, департаментом развития предпринимательства, совместно с Фондом «Ульяновский региональный фонд поручительств» и банками-партнёрами была начата реализация программы «Доступные деньги - малому бизнесу», которая предполагает  предоставление «дешевых денег», по линии Российского банка развития. Отдельной и очень важной составляющей этой системы является специфика работы кредитных учреждений – партнеров, в частности, сопровождение заявки предприятия малого бизнеса специальным кредитным менеджером.

Новой мерой, впервые введенной в 2010 году, стала финансовая поддержка инновационных компаний. Начинающим субъектам малого предпринимательства, осуществляющим инновационную деятельность, в соответствии с Программой предоставляются гранты в размере 500 тыс. рублей на начало инновационной предпринимательской деятельности. Кроме того, действующие инновационные компании, производящие или осуществляющие научно-техническую подготовку к производству инновационных товаров или услуг, осуществляющие инновационные работы, а также понёсшие затраты на технологические инновации, получили возможность получения субсидий, сумма которых может достигать 5 млн рублей на одну инновационную компанию.

В конце минувшего года начала апробацию поддержка экспортоориентированных компаний, которая будет осуществляться за счет субсидирования части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства Российской Федерации или страны-импортёра, в том числе - работ по сертификации и регистрации, а также затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом. «Мы прилагаем все усилия, чтобы наши предприятия малого и среднего бизнеса могли выйти на новый уровень промышленных и торговых отношений со странами Евросоюза, а также со странами Азии», - комментирует Гайнетдинов.

В рамках заседания Правительства были определены основные приоритетные направления развития малого и среднего предпринимательства Ульяновской области на 2011 год. Среди основных ориентиров были названы - поддержка направлений бизнеса, связанных с пищевой переработкой, развитием ресторанного и гостиничного бизнеса, индустрии въездного внутреннего туризма, а также  поддержка инновационных компаний и предприятий, модернизирующих свои производственные процессы. По словам Гайнетдинова, начиная с 2011 года 30% от общего объёма средств, получаемых в рамках софинансирования из федерального бюджета, должно быть направлено на развитие инновационного сектора и модернизацию. Также будет оказываться поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим и реализующим товары, предназначенные для экспорта.

В 2011 году Правительство региона планирует продолжить развитие финансовых технологий для малого и среднего бизнеса, в число которых входит увеличение капитализации гарантийных фондов, микрофинансовых организаций, формирование новых финансовых инструментов в партнерстве с финансово-кредитным сектором. Отдельное внимание планируется уделять развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мероприятия по поддержке муниципальных программ развития предпринимательства также нашли отражение в планах 2011 года. В рамках стимулирования развития муниципальных программ в сфере малого и среднего предпринимательства планируется сформировать полноценную инфраструктуру поддержки и инструментарий на территориях.

Кроме того, будут реализовываться специальные программы развития малого и среднего предпринимательства: развитие ремесленной деятельности, объектов придорожного сервиса, содействие развитию молодежного предпринимательства в Ульяновской области.

Наша справка:

По данным ФНС РФ и Министерства экономического развития РФ по абсолютному количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Ульяновская область за период 2009-2010 годов поднялась на 23 пункта, с 65 на 42 место. В 2010 году по показателю плотности малых предприятий (количество на 100 тыс. жителей) наибольший рост показателя, более чем на 20 ед., показали лишь  8 регионов России, из них Ульяновская область на 4-й позиции в РФ. Такой рост по этому показателю не только позволил области  вырваться из числа отстающих регионов, но и с показателем 159,3 малых предприятия на 100 тыс. жителей занять 28 место (в 2009 Ульяновская область занимала 49 место) – согласно данным НИСИПП. Ульяновская область не только превзошла среднероссийский уровень, но и оставила позади такие регионы как Пермский край, Чувашия, Башкортостан, Краснодарский край, Тамбовская область, Белгородская область, Волгоградская область.

Фото:  blog.i.ua


Опубликовано: 22.02.2011 в 11:39 
Просмотров: 889 

comments powered by HyperComments