Губернатор Ульяновской области предложил создать Ассоциацию инвестиционно-активных регионов

В неё должны войти представители субъектов РФ, где ведется активная инвестиционная политика.

В неё должны войти представители субъектов РФ, где ведется активная инвестиционная политика.


18 марта состоялась конференция «Промышленные зоны: требования инвесторов – действия власти».

Губернатор Сергей Морозов представил участникам конференции опыт Ульяновской области в сфере формирования инвестиционной привлекательности региона, а также озвучил ряд предложений, с которыми региональное Правительство в ближайшее время обратиться к федеральному центру.

Так, Сергей Морозов озвучил инициативу создания Ассоциации инвестиционно активных регионов, в которую вошли бы представители региональных органов власти, Минэкономразвития, консалтинговых компаний, инвесторов, бизнес-компаний. В ее составе, по мнению Губернатора,  должны быть регионы, где находятся федеральные и региональные особые зоны, а также те субъекты РФ, где ведется активная инвестиционная политика. В целом - 10-12 регионов.

По иняормации пресс-службы Правительства Ульяновской области, глава региона предложил создать площадку для общения бизнеса-сообщества, экспертов и власти на тему повышения инвестиционной привлекательности регионов и России в целом.

Говоря о мерах поддержки инвесторов государством, Губернатор  предложил уйти от практики предоставления налоговых льгот, а дать возможность всем инвесторам, как это принято в странах Евросоюза, по факту инвестирования получать субсидии, компенсирующие часть понесённых затрат на реализацию инвестпроекта из федерального и регионального бюджетов. «В Ульяновской области инвестпроект с фиксированным объемом  инвестиций автоматически становится приоритетным и полностью освобождается от налогов на 8 лет. Так должно быть и по Росси в целом. В этом случае опыт Германии, где, к примеру, в первый год 30% вложений возвращается инвестору, в нашей стране был бы тоже уместен. Это должно быть закреплено законодательно на федеральном уровне», - прокомментировал Губернатор.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области высказал мнение о наличии жесткой конкуренции за инвесторов среди регионов России: «У всех участников сегодняшней конференции стоит сегодня общая задача – привлечь как можно больше инвесторов в Россию. Ульяновская область, как и многие другие регионы, открыта для всех международных компаний, которые приходят в страну. Конечно, мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы они пришли именно к нам». Дмитрий Рябов выразил мнение, что регионы, которые уже многого достигли в плане создания инвестиционной привлекательности, и имеют хороший опыт привлечения инвестиций, в первую очередь нуждаются в поддержке федерального центра.

Фото: sib.adme.ru


Опубликовано: 21.03.2011 в 11:58 
Просмотров: 966 

comments powered by HyperComments