Вслед за долларом и евро могут подорожать и иностранные товары

Рост цен на некоторые из них прогнозируется до 15%.

Начиная с конца прошлой недели российский рубль планомерно падал вниз по отношению к доллару и евро. Падение оказалось настолько сильным, что курс европейской валюты в итоге достиг своего исторического максимума в 47,49 руб. за евро. На сегодня эта валюта немного подешевела, но за планку в 47 рублей цена все равно не опустилась. И вряд ли кто возьмется сказать, что стоимость евро вновь не пойдет вверх.

Между тем, специалисты прогнозируют, что вслед за подорожанием мировых валют в России нельзя исключать и рост цен на иностранные товары. Правда, как сообщают Известия, не на все, а только на часть. Например, велика вероятность, что дороже на российском рынке станут алкоголь импортного производства, рыбные деликатесы, предметы гардероба  и электроника, в том числе мобильные телефоны и компьютерная техника.

Рост цен на разные категории товаров прогнозируется, опять-таки, различный. Так, цена на импортный алкоголь может вырасти до 10%, а то и до всех 15%. На те же 10% может подорожать и электроника.

Ульяновская область, в этом случае, не исключение. Однако, специалисты не исключают, что подорожание импортных товаров может иметь и плюсы:

- Если тенденция к росту цен на импортные товары будет по всей России, то она коснется и нашего региона, который также является частью общероссийского рынка, - говорит пресс-секретарь Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Анна Паркова. – Но в то же время, если у импортного товара, цена на который возросла, есть аналог, который производится в нашем регионе, то не исключено, что потребитель обратит внимание именно на него.

Правда, все те же Известия приводят мнение президента Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушега Мамиконян, который считает, что из-за роста курса евро и доллара могут подорожать не только импортные товары, но и российские. Причем речь идет о продукции животноводства. Причина, по его мнению, состоит в том, что российским производителям приходится закупать в Европе и США корма и племенных животных. Правда, эта категория товаров если и подорожает, то только через несколько месяцев. Но все же будем надеяться, что прогнозы эти не оправдаются.

 

Фото автора


Опубликовано: 29.01.2014 в 18:30 
Просмотров: 1956 

comments powered by HyperComments