С 1 февраля у ульяновских пенсионеров увеличится пенсия

И средний ее размер должен будет составлять 9 209 рублей.

1 февраля, можно сказать, по традиции, станет радостным днем для ульяновских пенсионеров. Именно в эту дату уже не один год проходит индексирование размеров пенсии. Проще говоря, с этого дня она увеличивается. В этом году, как и ранее, таких индексаций ожидается две – в феврале и в апреле. И в ходе ближайшей из них трудовые пенсии ульяновцев вырастут на 6,5%, в рублях это составит в среднем чуть более 610. В результате средний размер трудовой пенсии составит 9 998 рублей. А с апреля размер пенсии должен будет вырасти еще ориентировочно на 5%. Другие виды пенсий также подрастут. Например, пенсия по старости вырастет на 635 рублей и в среднем должна будет составлять 10 405 рублей. Пенсия по инвалидности увеличится на 391 рубль с небольшим, а по потере кормильца - на 463 рубля.

Казалось бы, все хорошо – пенсия только растет. Но в случаях, когда речь идет о повышении пенсии, редко упоминается о таком факторе, как инфляция. Хотя в ПФР нас заверили, что индексирование проводится с учетом инфляции, как правило, сравнения того, насколько процентов выросли выплаты пенсионерам, и размеров инфляции не происходит. Однако мы решили сравнить.

Например, в прошлом году пенсия повышалась тоже дважды – сначала на 6,6%, а потом на 3,3 %. Но в то же время инфляция в регионе, по данным Минэкономпланирования Ульяновской области,  составила 4%. Так что получилось, что значительную часть тех сумм, на которые пенсия увеличивалась, эта самая инфляция и «съела». А учитывая, что этот самый негативный фактор никто не отменял, то в этом году ситуация повторится.

Правда, в ситуации с инфляцией есть и свои плюсы. Например,  в России ее средний размер был 5%. Так что именно у нас в регионе дела с ней обстояли чуть лучше, чем в целом по стране. 

 

Фото автора

Инфографика Анатолия Кобина 


Опубликовано: 30.01.2014 в 18:30 
Просмотров: 2725 

comments powered by HyperComments