К весне ГМО в российских продуктах могут запретить

Соответствующий законопроект должен поступить на рассмотрение парламентариев через две недели.

Если несколько лет назад самым пугающим словом для домохозяек было «холестерин», то сейчас таковым можно назвать «ГМО». Нет этих трех букв на этикетке – продукт можно брать. Есть – отойти подальше, позвонить в полицию, вызвать радиационно-химико-биологическую службу. Шутка, конечно же. Но истерия вокруг ГМО, какой бы она ни была оправданной, с каждым годом нагнетается все больше и больше. И вот на днях стало известно, что за борьбу с продуктами, в которых содержатся генно-модифицированные организмы, взялись депутаты Госдумы.

Так, ИТАР-ТАСС сообщил, что группа парламентариев во главе с Евгением Федоровым готовит законопроект, в соответствии с которым на территорию России может быть ограничен ввоз товаров, где ГМО превышают допустимую норму. Нормы этой сейчас нет, но депутаты предлагают правительству ее определить. К тем же продуктам, что производятся в России, эту норму предлагается ограничить до 0%. Проще говоря – запретить использовать ГМО в отечественной продукции.

С инициативой депутатов Госдумы согласен и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
- Я считаю, что нам стоит поступить как в Австралии, где  запретили ввоз любых семян и продуктов с ГМО. Там берегут свой континент, свою природу. И у них, пожалуй, стоит поучиться, - считает Александр Викторович. – Влияние ГМО на организмы с научной точки зрения на сегодня еще недостаточно изучено. Не исключено, что использование сортов с ГМО может привести к потере родительских культур. Нечто подобное сейчас уже происходит в США, где генно-модифицированный рапс опыляет родительский. Я же считаю, что у нас и без этого достаточно земли, чтобы прокормить население. Вместо этого лучше направить дополнительные ресурсы на обеспечение сельского хозяйства, если это необходимо. 

На сегодня же производители продуктов должны помечать свой товар этими «страшными тремя буквами» в случае, если содержание ГМО в них превышает 0,9%. Продавать же такие продукты в России никто и ни в каких количествах не запрещает. Как минимум пока. Точнее, как минимум до конца февраля, потому что законопроект депутаты обещают подготовить в течение двух недель. 

 

Фото автора


Опубликовано: 04.02.2014 в 11:00 
Просмотров: 1751 

comments powered by HyperComments