На ядерный центр в Димитровграде пообещали выделить более 50 миллиардов рублей

В том числе деньги пойдут на строительство двух новых реакторов.

Строительство ядерно-инновационного центра в Димитровграде идет полным ходом. Сооружают там, как известно, сразу несколько ядерных объектов. Но если Центр медицинской радиологии возводится полным ходом, то два новых атомных реактора только собираются строить. Собственно на них планируется выделить значительную часть средств - 50 с лишним миллиардов рублей. Об этом сообщил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, который побывал в Димитровграде накануне.

Реакторами, которые должны будут добавиться к шести ныне существующим в НИИАРе, станут: многофункциональный быстрый исследовательский реактор (он же МБИР) и свинцово-висмутовый быстрый реактор (СВБР). Обывателю эти названия и термины вряд ли что скажут, а вот Геннадий Сахаров охарактеризовал их как не имеющие аналогов в мире.

При этом руководство НИИАРа в рамках все того же визита подчеркнуло, что вопрос безопасности стоит для них на первом месте. То есть жителям всего региона в целом и димитровградцам в особенности не стоит бояться строительства новых реакторов.
Но все-таки словосочетание «атомный реактор» вот уже почти 28 лет вызывает автоматическую ассоциацию с Чернобылем. Мы решили уточнить у экологов, так ли безопасны атомные реакторы, как об этом говорят ученые и чиновники из «Росатома».

- Если атомный реактор работает в штатном режиме, то от него гораздо меньше вреда, чем от того же химического или машиностроительного производства, - считает председатель экологической палаты Ульяновской области Ольга Данилова. – Хотя без вреда экологии не обходится ни одно предприятие.

Если же реактор работает в нештатном режиме, то и получается то, что произошло в Чернобыле и на Фукусиме. Правда, генеральный директор НИИАРа Сергей Павлов отметил, что их институту скоро 60 лет и за это время не было ни одного серьезного инцидента. 

 

Фото с официального сайта Центра развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области


Опубликовано: 06.02.2014 в 15:30 
Просмотров: 1746 

comments powered by HyperComments