А рубль всё падает

По отношению к евро цена российской валюты продолжает достигать исторических минимумов.

В конце января новости о том, что цена рубля по отношению к евро достигла своего исторического минимума наделала очень много шума. Но тогда это было 47 рублей за евро. Прошло больше месяца, и теперь эти 47 рублей уже будут считаться подорожанием российской валюты. Так, на сегодня Центробанк РФ определил стоимость за один евро в 50,15 рубля. За все время существования европейской валюты за «полтинник» она еще не переваливала. Правда, на 5 марта курс установлен чуть ниже – 49,95. Но не кто не ручается, что евро снова не пойдет в верх.

Доллар за это время тоже значительно подрос. За него сейчас дают 36,37 рубля.  Но он своей исторический минимум еще не побил. «Вечно зеленый» бывал дороже и 37 рублей.

То, почему рубль все больше, и откровенно говоря стремительнее, обесценивается, версии выдвигаются разные. Некоторые экономисты грешат на то, что это связано с «Крымским кризисом» - то бишь, решением о вводе российских войск в Крым. Логика тут есть – страны ЕС и США высказываются против этого решения российских властей, и не исключено, что люди стараются скупить иностранную валюту. Вдруг она закончится? Что, конечно, маловероятно. Хотя фразы о том, что «в случае введения санкций со стороны США, наша страна может отказаться от американской  валюты»  уже прозвучала из уст советника президента РФ Сергея Глазьева . Да и эксперты, которых, к примеру, цитируют «Ведомости» считают, что у США экономических рычагов влияния нет. А вот у ЕС есть, но на санкции они вряд ли решится – энергоресурсы то в нее идут из России. Хотя, европейские политики уже высказались за введение санкций. Правда, что именно они могут предпринять в ответ на решение России о вводе войск, пока не ясно.

Меж тем, пока рядовые Россияне боятся продолжения падения рубля, крупный бизнес реально озабочен возможностью начала конфликта России и Украины. Просто потому, что многие российские компании на Украине имеют свои активы. А в случае начала реального конфликта, они могут быть национализированы. А это ударит уже по налоговым сборам в России, потому что, у тех же крупных медийных компаний, украинских активов не мало.

Все эти политические, экономические и финансовые события на сегодня переплелись в тугой клубок, где все зависит от всего. И один неверный шаг может привести к печальным последствиям как в политических, так и в «денежных» делах. А пока этот клубок затягивается – рубль продолжает падать.
 

Иван Солдатов 

Фото Игоря Улитина 


Опубликовано: 04.03.2014 в 17:30 
Просмотров: 1284 

comments powered by HyperComments