Из-за доллара и евро и квартплата растет?

Так считают некоторые ульяновцы.

С конца января курсы доллара и евро по отношению к рублю то планомерно, а то и семимильными шагами идут вверх. Ну а рубль соответственно идет вниз. К началу марта стоимость одного евро даже перевалила за 50 рублей. Раньше столько стоил только фунт стерлинга, но он всегда был самой дорогой валютой. И, кстати, сегодня поднялся выше 60 рублей.

Но все же речь идет об основных мировых валютах – американской и общеевропейской. В сообщениях федеральных СМИ едва ли не ежедневно говорится о том, что биржи лихорадит, столичные жители стоят у пунктов обмена валют и скупают дорогие ныне евро и доллары. Но это москвичи, а как ульяновцы, ощущают ли они на себе то, что рубль по отношению к «иностранцам» пошел вниз? Чтобы это выяснить, мы вышли на улицы областного центра.
Можно сказать, что опрошенные горожане условно разделились на три категории. Первая – те, кто пока никоим образом на себе роста иностранных валют не ощутил.
- У меня ни рублевых, ни валютных счетов нет, так что меня это никак не касается, - пояснил свою позицию по поводу изменений на валютном рынке солидного вида мужчина. Таких, как он, оказалась едва ли не половина из всех опрошенных. Можно сказать, счастливые люди: они находятся в стороне от проблем макроэкономики.

Вторая категория – люди, которые пока еще не успели ощутить на себе падения рубля, но думают, что вскоре эти последствия коснутся и их. Так, одна из ответивших женщин уверена, что вскоре подорожают зарубежные авто и бытовая техника. Некоторые даже были уверены, что в ближайшее время подскочат цены на продукты. Однако почему в этом будет виноват рост мировых валют, они не пояснили.

Ну и третья категория опрошенных, примерно равная по численности тем, кого изменения курса валют не коснулись, - это люди, которые, можно сказать, винят падение рубля во всех бедах, так или иначе связанных с ценами. Так, по мнению ульяновцев из этой категории, стоимость продуктов, в том числе хлеба и молока, растет именно из-за того, что увеличивается цена на доллар и евро. Из-за них же подорожал бензин. И даже…

- Квартплата в четыре раза выросла. Это, конечно, все из-за доллара, - с видом восточного мудреца заявил мужчина с красноречивым кавказским акцентом.
В общем, в доме мусор, сосед гад – это доллар виноват.

То, что последняя категория опрошенных, мягко говоря, неправа, подтверждают и в областном Минсельлесхозе, чьи специалисты и отвечают за мониторинг колебания цен.
- Действительно, дорожают зарубежные товары. И на это влияет рост курса иностранных валют, - пояснила пресс-секретарь ведомства Анна Паркова. – Но цены на товары, которые поставляют местные производители, от курса доллара и евро не зависят. И многие из них даже дешевеют.

В подтверждение этих слов Министерство лесного, сельского хозяйства и природопользования Ульяновской области предоставило результаты мониторинга цен на конец прошлой недели. В соответствии с ним на 16 видов продукции в Ульяновской области цены снизились. Причем среди них те самые упоминаемые опрашиваемыми молоко и куриные яйца, которые взбудоражили регион прошлой осенью. Так что евро ценой в 50,26 рубля на колебания цен на продукты питания, оказалось, и вправду не влияет.
Одновременно с «живым» опросом мы опросили и наших читателей в соцсетях. И там больше половины ответивших сказали, что они на себе падения рубля не ощущают. Но около четверти признали, что скоро могут почувствовать это на себе. Правда, как - не пояснили. 

 

Фото автора

Видео Анастасии Бонго


Опубликовано: 11.03.2014 в 18:00 
Просмотров: 1765 

comments powered by HyperComments