За прошлый год больше 600 миллионов казенных рублей региона ушли «налево»

Об обстоятельствах этого «ухода» рассказал председатель Счетной палаты области Игорь Егоров.

За прошлый год Счетной палатой региона было выявлено 263 финансовых нарушения на сумму около 621 миллиона рублей. Это ощутимо больше, чем в 2012-м, когда бюджет области понес потери в 483,4 миллиона рублей. Из нарушений этого года 227,5 миллионов рублей было классифицировано как неправомерное использование бюджетных средств, 39,5 миллионов - неэффективное использование, 19,8 миллиона – нарушения законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Возместить средства и устранить нарушения удалось лишь на 43,8 миллиона.

Значительная доля потерь бюджета была связана с ремонтом дорог. Несмотря на то что к этой теме в последние годы привлечено повышенное внимание и властей, и общественности, без казусов не обходится.

- Так, согласно смете на ремонт дороги на станции Налейка Кузоватовского района длина улицы должна была составлять один километр, - объяснил председатель Счетной палаты Игорь Егоров. – На деле там было не более 500 метров. – Деньги, потраченные на ее ремонт, могли быть использованы на других объектах. А в одном случае хорошую асфальтированную дорогу использовали как площадку для складирования строительных материалов.

Продолжали поступать жалобы от рядовых ульяновцев. В основном касающиеся ЖКХ. Немало нарушений допускали чиновники на уровне поселений. Так, при предоставлении субсидий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не производились выезды на место. В результате деньги могли получить те, кто на самом деле жил вполне достойно, а иной раз люди, наоборот, переезжали в худшие жилища.

- При этом суд всегда встает на сторону граждан, - подчеркнул Игорь Игоревич. – И лишь ужесточившиеся в последнее время меры ответственности для чиновников позволяют влиять на них. Ранее управленцы могли отделаться выговором.

В этом году помимо выявления нарушений контролеры Счетной палаты намерены сосредоточить усилия на профилактической работе. Так, с 1 января вступил в действие федеральный закон №44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В первую очередь будет проводиться аудит госзакупок, касающихся новых строек, приобретения объектов недвижимости, реконструкции действующих объектов и дорогостоящих покупок.

- Стараемся, чтобы проверки затрагивали каждую сферу деятельности областного правительства, - подчеркнул Игорь Егоров. – Контрольные мероприятия должны проводиться не реже, чем раз в три года.

Ближайшие проверки коснутся строящихся в Ульяновске и области физкультурно-оздоровительных комплексов, а также аэропорта имени Карамзина.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора


Опубликовано: 12.03.2014 в 11:30 
Просмотров: 794 

comments powered by HyperComments