В Ульяновской области картофель подорожал более чем на 70%

А реальные доходы населения снизились.

Периодически приходит информация о том, что в Ульяновской области то на один, то на другой вид продуктов снизились цены. Периодически в этих сообщениях мелькают молоко, разного рода овощи и прочие ходовые товары. Однако, как оказалось, не все так радужно.

Вывод такой можно сделать из слов губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который на прошлой неделе огласил не самую радостную статистику в плане увеличения цен.

Так, по словам главы региона, рост потребительских цен в первые два месяца этого года, по сравнению с таким же периодом 2013, составил 6,2%.

- Это ниже уровня инфляции, которая составляет 6,5%, но и это очень тревожные цифры, - отметил Сергей Морозов.

Но более пугающими, иного слова не подобрать, оказались цифры роста цен на конкретные товары. Так, из приведенных губернатором цифр следует, что цены на овощи в последние два месяца выросли на 16,5%, молоко и молокопродукты - на 18,2 %, сыры подорожали на 28,9%. Но самой пугающей оказалась цифра роста цен на картофель – 72,5%! К слову, если вернуться к молоку, то оно в информации Минсельлесхоза региона периодически мелькает как один из подешевевших товаров.

В то же время номинальный денежный доход ульяновцев вырос по сравнению с прошлым годом всего на 6%. Но это номинальный. Реальные же доходы населения, те, что за вычетом платежей, в январе этого года, по сравнению с январем прошлого, снизились на 0,6%. Не много, но сам факт – доходы падают. Правда, если же говорить о средней заработной плате, за вычетом из нее индекса потребительских цен,  то она выросла. Но всего на 3,2%. 

Иван Солдатов

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 26.03.2014 в 15:30 
Просмотров: 1023 

comments powered by HyperComments