Экономика уходит в минус?

За первый квартал 2014 года драйверы ульяновской экономики - промышленность и сельское хозяйство - остались в существенном минусе.

Ульяновскстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии региона в первом квартале 2014 года. Индекс промышленного производства за три месяца составил 87,5%. Больше всего потеряли обрабатывающие производства - минус 17,4% по сравнению с первым кварталом 2013 года. При этом наибольший спад отмечается в производстве транспортных средств и оборудования, производстве кожи, изделий из кожи, обуви, в химическом производстве.

Производство и  распределение  электроэнергии, газа и воды снизилось на 7,3%. А вот добыча полезных ископаемых, напротив, растет - плюс 5,8% к аналогичному показателю прошлого года. В целом производители региона отгрузили товары и выполнили услуги на 38,7 млрд рублей - это на 10% меньше, чем в первом квартале 2013 года.

Отрицательный индекс промпроизводства фиксируется в Ульяновской области с конца 2013 года. Тогда Управление промышленности и оборонно-промышленного комплекса администрации губернатора объяснило негативную тенденцию ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры и ростом издержек, связанных с динамикой оплаты услуг естественных монополий. В целом по стране падение промышленного производства отмечалось в январе-феврале этого года, но по итогам первого квартала ситуация выровнялась: индекс составил 101,1%.

Сельское хозяйство Ульяновской области падает. Индекс сельхозпроизводства за первый квартал составил 87,2%. В прошлом году за три первых месяца показатель был положительным - 105,6% - в основном, благодаря опережающему росту в животноводстве.

Фото Натальи Букиной

Читать далее

"Деловое обозрение"


Опубликовано: 21.04.2014 в 09:30 
Просмотров: 846 

comments powered by HyperComments