Ударит ли конфликт на Украине по Ульяновской области?

Специалисты считают, что нам есть чего опасаться.

Противостояние между юго-востоком Украины и ее остальной частью с каждым днем все усиливается и усиливается. Хотя войной эти события пока официально никто не называет, информация из Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя, Луганска, Одессы откровенно напоминает сводки с фронта. Число убитых и раненых, даже по официальным данным, идет уже на десятки. Если юго-восток Украины еще и не полностью в огне, то это пламя разгорается все сильнее.

Однако многие могут сказать – где Украина и где Ульяновск. Конечно, мы братья-славяне, конечно, жалко дончан и луганчан,  но на нас-то эхо этого конфликта вряд ли отзовется. Ошибаетесь. Пусть не на всех, но на очень многих симбирянах конфликт на Украине может сказаться.

Так, в первую очередь речь идет, конечно, о тех из жителях Ульяновска, чьи близкие живут на Украине. Кроме нынешних переживаний, к ним добавляется еще и невозможность поехать к ним, так как на ее территорию очень многих из россиян не пропускают.

- Хотели в этом году в Мариуполь к родне поехать. Теперь не выходит, - жалуется ульяновец Николай и грустно добавляет. - Наверное, придется в Крым ехать.

Таких, как Николай, сотни, и это только в Ульяновске. Но не по одним только простым жителям может ударить конфликт. По мнению доктора экономических наук Максима Светункова, события на Украине могут ударить практически по целым отраслям региона. Так, и авиастроение, и авиаперевозки региона в значительной степени ориентированы на самолеты марки АН. К ним относится и «Руслан», о возобновлении производства которого говорилось уже не раз. Однако КБ Антонова находится на Украине. То есть есть риск, что как минимум по этому потенциальному проекту конфликт может ударить.

Еще одна немаловажная для Ульяновской области отрасль, которая может испытать трудности из-за украинских событий, – оборонное машиностроение.

- Отгрузка продукции военпрома на экспорт происходит через военный порт Николаев – а это украинский порт. Так что в этом случае также могут возникнуть проблемы.

Хочется надеяться, что прогнозы как в отношении авиации, так и в отношении военпрома не оправдаются. Да и противоборствующие стороны на Украине, дай бог, разойдутся миром.

 

Фото - Википедия


Опубликовано: 08.05.2014 в 18:30 
Просмотров: 1597 

comments powered by HyperComments