Ульяновская область обогреет Европу отходами

14 мая в Старомайнском районе состоялось торжественное открытие второго по величине в России пеллетного завода.

С почетной миссией запуска производства приехал губернатор Сергей Морозов.

Пока не утонули в море древесной «некондиции»

Ульяновскую область можно по праву считать не только авиационной, но и дверной столицей. Как показывает статистика, мы производим 17% всех дверей России! А вот утилизировать отходы деревоперерабатывающей отрасли так и не научились… К тому же в каждом лесном районе области можно наткнуться на свалку «некондиции», так называемой «нетоварной древесины». Сжигать ее запрещено, поэтому за проблемные отходы не берутся даже полигоны ТБО.

Решение проблемы пришло от ульяновских предприимчивых бизнесменов, у которых ничего не пропадет. Еще в 2009 году одна ульяновская компания создала в Старомайнском районе небольшое предприятие по переработке отходов лесопилок в пеллеты. Это древесно-стружечные мини-гранулы, которые являются очень экологичным и экономичным биотопливом. Производительность предприятия была небольшой – 3,5 тысячи пеллет в год – однако оно сумело доказать свою эффективность.

В 2013 году компания получила средства из регионального бюджета на строительство большого завода производительностью 40 тысяч тонн пеллет в год.

От наполнителей кошачьих туалетов – к биотопливу

Интересно, что изначально пеллеты пришли на российский рынок в качестве наполнителей туалетов для домашних животных. И сегодня часть производства завода будет ориентирована на эту сферу.

- Возведение объекта завершилось в ноябре прошлого года, - рассказывает руководитель компании Михаил Бояркин. – И до сегодняшнего дня на предприятии проводился монтаж оборудования. Объем финансирования составил 305 млн рублей. Завод обеспечил работой 52 человека.

Несмотря на то, что  это одно из немногочисленных предприятий подобной специализации в России, большая часть товарной продукции нового завода будет уходить на экспорт. Еще осенью 2013 года был подписан договор на поставку топливных гранул в Италию,  Венгрию и Словению.

- Учитывая экспортный потенциал, мы прогнозируем возможность открытия в «лесных» районах Ульяновской области не менее 20 заводов по производству пеллет с общим годовым объемом производства в среднем восемь тысяч тон в год. Расчетный объем инвестиций в строительство заводов составит 200 млн рублей и обеспечит дополнительный ежегодный оборот этой отрасли в размере 1 млрд рублей, - заявил глава региона Сергей Морозов.

Три Э в одном флаконе

На территории Старомайнского завода также будет осуществляться сборка специальных пеллетных котлов, как производственных, так и предназначенных для индивидуального отопления жилья. Для школ и детских садов области, которые до сих пор отапливаются мазутом, а то и электричеством, это настоящая находка. В выгоде использования пеллетного отопления уже убедились отдельные старомайнские предприниматели. Экономия их хозяйств в результате отказа от проведения газоснабжения доходила до миллиона рублей!

Плюс экономике (использование в производстве фактически лишь отходов другой сферы), сплошная экономия при переходе на пеллетное отопление и экологичность всего цикла производства. Это все пеллеты – западное ноу-хау, которое, наконец, стало приживаться в России во многом благодаря Ульяновской области.

 

Фото автора


Опубликовано: 17.05.2014 в 13:00 
Просмотров: 1855 

comments powered by HyperComments