Семьи, перебравшиеся в село, смогут получить жилье быстрее городских

Такую инициативу высказали в правительстве РФ.

Фразу «молодежь из села бежит» можно считать актуальной уже много лет. Проблема эта стоит во многих регионах, и Ульяновская область в этом плане не исключение. Сельская молодежь нашего региона также предпочитает перебираться в крупные города. Однако в правительстве РФ решили попробовать принять меры, которые позволили бы удержать молодые семьи в селах, а также привлечь к жизни и работе в деревне семейных горожан.

Для этого глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил федеральным Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по внесению изменений в программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года».

Суть изменений будет заключаться в том, что семьи вышеназванных категорий должны будут получать средства на приобретение или строительство жилья  в течение трех-пяти лет. Сроки эти в региональном правительстве названы более короткими, нежели те, что существуют на сегодняшний день.

Мы решили поинтересоваться у ульяновцев, как они относятся к такой инициативе федерального правительства. Так, по мнению жительницы Дальнего Засвияжья Елены, коренной симбирянки, никогда не жившей в деревне, она бы вполне смогла перебраться в село.

- Если мне дадут работу, дадут возможность приобрести жилье не «в чистом поле», то почему бы и нет, - считает наша собеседница. – К тому же такое понятие, как ПМЖ, у нас, к счастью, не ограничено. Мы с семьей могли пожить там лет 5-10, а потом перебраться назад в город. А в это время я нашла бы, чем заняться в деревне, кроме работы.

Однако столь радужных настроений горожанки не разделяет Александр – человек, перебравшийся с семьей из села и сейчас живущий и работающий в Ульяновске.

- Даже если мне дадут денег на жилье, я в деревню не вернусь! – отрезает собеседник. – Допустим, мне дадут работу. Но что это будет за работа? С зарплатой в 7-10 тысяч? Опять же медицинское обслуживание – его в деревнях сейчас практически нет, а в райцентр не наездишься.  И это касается не только медицины. В наших деревнях инфраструктуры – ноль. Так что даже уж лучше на съемной квартире в городе.

Кого в итоге окажется больше: окрыленных идеями и желанием работать горожан или прагматичных селян, приезжающих в города, покажет время.

 

Фото автора

 


Опубликовано: 19.05.2014 в 09:30 
Просмотров: 775 

comments powered by HyperComments