Молоко дорожает и дешеветь не собирается

Виной тому сокращение поголовья скота и засуха.

Рядовой ульяновец, покупающий молочные продукты, в последние несколько месяцев мог заметить, что совершенно разные, но преимущественно отечественные молочные продукты, неизменно дорожают. Абсолютная сумма удорожания разная, но если перевести в процентное соотношение, то выходит, что и молоко, и сливки, и сыр выросли в цене примерно на 5%. Учитывая, что касается это в том числе и конкурирующих торговых сетей. В чем же дело? Казалось бы, весна, коровы начинают жевать свежую траву, а значит, и молока должны давать больше. Следовательно цена должна идти вниз. С вопросом, почему же все наоборот, мы обратились в региональный Минсельлесхоз.

И там нам пояснили, что хоть период с мая по октябрь раньше и считался «сезоном большого молока», сейчас его так называть уже не получается. Виной всему – сокращение поголовья крупного рогатого скота.

- На всю Россию только 30 регионов, в которых за 2013 год поголовье не сократилось по сравнению с 2012-м. И Ульяновская область в их числе. Во всех остальных шло активное сокращение, - пояснила пресс-секретарь аграрно-лесного ведомства региона Анна Паркова. – При этом если раньше к нам шли активные поставки сухого молока из Беларуси, то теперь и у них идет сокращение поголовья, а следовательно и импорта в Россию.

То, что поголовье КРС сокращается, его владельцы объясняют тем, что дорожают корма. А рост цен на них, в свою очередь, вызван тем, что в России, и в Ульяновской области в том числе, вот уже несколько лет кряду наблюдаются засухи. То атмосферные, как в 2010 году, то почвенные, как в годы последующие. При этом, как пояснили в Минсельлесхозе, по предварительным прогнозам синоптиков, в этом году в регионе вновь ожидается жаркое лето. А значит, природный удар по урожаю снова не исключен. А из него вытекает и подорожание молочной продукции. 

 

Фото автора


Опубликовано: 02.06.2014 в 08:00 
Просмотров: 907 

comments powered by HyperComments