В 2015 году ульяновцы начнут считать пенсию в баллах

В системе обязательного пенсионного страхования грядут перемены.

Каждую реформу россияне встречают с трепетом: вдруг будет хуже, чем раньше. Так и пенсионная реформа внесла в массы много разногласий, вызвала споры и разные мнения.

Не успел народ привыкнуть к новому пенсионному строю, как обновляется порядок расчета пенсии, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Итак, чего же нам ждать от обновленной системы пенсионного страхования?

В 2015 году виды пенсий останутся прежними: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца; также не изменится возраст выхода на пенсию по старости: у женщин - 55, у мужчин - 60 лет. Абсолютно новым же будет то, что будущим пенсионерам, которые сейчас еще молоды, полны сил и энергии, нужно считать баллы, необходимые для начисления пенсии по старости. Всем, кто заинтересован, по какой системе считать баллы: всю информацию можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ.

Также теперь россияне могут выбирать, нужна ли им накопительная часть пенсии или все свои перечисления они планируют отправлять в страховую часть. Тем, кто хочет оставить накопительную часть пенсии, нужно до 31 декабря 2015 года выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и заключить с ними договор об обязательном пенсионном страховании. Все те, кто не подаст заявление, считаются «молчунами», и автоматически их пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя, а все последующие взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии. Все ранее сформированные накопления «молчунов» будут им выплачены в полном объеме, когда они выйдут на пенсию.

В обновленном расчете пенсии в стаж будут идти и такие периоды жизни, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет. Если в это время человек не работал, то присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты.

Так, за каждый год прохождения срочной воинской службы начисляется пенсионный коэффициент, равный 1,8.

Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляется:

— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка, 

— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Все новшества в формировании пенсии касаются только граждан 1967 года рождения и младше. Конечно же, чем больше ваша зарплата сейчас, тем большую пенсию вы будете получать в будущем.

Екатерина Иличкина

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 16.06.2014 в 11:30 
Просмотров: 1327 

comments powered by HyperComments