Вредные шоколадки и молоко могут пропасть с российских прилавков

В Госдуме предложили запретить использование в Таможенном союзе пальмового масла.

Долгое время одним из пугающих для домохозяек слов была аббревиатура ГМО. В итоге, дабы не пугать население, производители продуктов даже стали писать, что их кетчуп или конфеты ГМО не содержат. На сегодня использование ГМО вообще хотят запретить. А вместе с ними на днях зашла речь и о возможном запрете еще одной добавки, которую сейчас часто можно встретить в составах. Это пальмовое масло. Сейчас оно чаще всего используется при производстве молочных и кондитерских изделий. А некоторые производители применяют его и в детском питании. При этом депутаты Госдумы, выступившие против использования пальмового масла, уверены, что оно может вести к росту онкологических заболеваний.

Такое мнение парламентарии высказывают потому, что нормативно-правовая база Таможенного союза (ТС) не дает возможности делить пальмовое масло на пищевое и техническое. В итоге, даже тот продукт, что перевозился в  цистернах из-под битума, может идти в пищевое производство.

Предложение о запрете использования в пищепроме ТС пальмового масла было направлено российскими депутатами в Евразийскую экономическую комиссию, которая и будет принимать решение – вводить такой запрет или нет.

К слову, в пользу запрета на использование в пищевых продуктах пальмового масла неоднократно высказывались и ульяновские чиновники минсельхоза. В частности, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин на известие о возможном запрете пальмового масла отреагировал в своем "Твиттере" фразой «Мы боролись за это!».

 

Фото Натальи Букиной 

 

 


Опубликовано: 26.06.2014 в 18:00 
Просмотров: 1340 

comments powered by HyperComments