В Ульяновске предложили создать экологический фонд

Правда, откуда в него должны будут поступать деньги, ясно не до конца.

На днях в Законодательном собрании Ульяновской области обсуждалась проблема несанкционированных свалок. Такого рода нарушений хватает как в областном центре, так и в районах области. Так, только в Ульяновске по данным комитета по охране окружающей среды администрации города насчитывается 66 зарегистрированных несанкционированных свалок.

При этом в ходе заседания его участники отметили, что Ульяновская область стала одним из первых регионов, где штрафы за такого рода нарушения взимают муниципалитеты, в чей бюджет и идут затем все собранные деньги. Однако ожидаемого эффекта такое решение не дает – штрафы собирают крайне неактивно.

Для того чтобы борьба с несанкционированными свалками шла лучше, в ЗСО предложили в первую очередь обращать внимание на нарушения со стороны предприятий, а не отдельных жителей. А во-вторых, предложено оборудовать полигоны ТБО оборудованными контейнерами, в том числе и в сельской местности.  

В свою очередь встал вопрос о средствах на организацию полигонов. Для этого было предложено создать в региональном бюджете 2015 года экологический фонд, средства из которого также могли бы идти на ликвидацию несанкционированных свалок и вывоз мусора. К тому же с таким предложением выступило и руководство региона.

Правда, как пояснил председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Данил Урдин, пока на пути создания такого фонда стоит федеральное законодательство, в соответствии с которым подобные фонды и были в свое время устранены.

- До того как были внесены изменения в бюджетный кодекс, плата за негативное воздействие на окружающую среду делилась по принципу: 20% - в федеральный бюджет и по 40% - в региональный и муниципальный. И тот же экологический фонд города в этом случае получал порядка 30 миллионов рублей. После внесения изменений и упразднения экологических фондов город получил по статье негативного воздействия на окружающую среду: в 2013 году 14 миллионов, за полгода 2014 около пяти миллионов, – пояснил Данил Юрьевич. – И пока изменения в федеральное законодательство внесены не будут, вряд ли есть шанс создать бюджетный экологический фонд. Хотя о том, чтобы их воссоздать, говорят уже и в руководстве страны. 

 

Фото автора 


Опубликовано: 02.07.2014 в 17:30 
Просмотров: 910 

comments powered by HyperComments