НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Потянет ли малый и средний бизнес большие амбиции Ульяновска?

Предпринимательство: та самая лошадка, на которую делают ставку.

В борьбе за демографические показатели власть делает ставку не только на повышение рождаемости, но и на развитие туристической инфраструктуры в городе, а значит, на малый и средний бизнес.

Что общего у демографии с туризмом?

Между этими понятиями только на первый взгляд нет ничего общего. А на деле связь прямая: туристам может быть интересен только такой город, который интересен самим жителям. У нас с этим пока проблема: официальная статистика свидетельствует, что из Ульяновска (да и из региона в целом) уезжает молодёжь. Среди местных жителей доля людей трудоспособного возраста год от года все меньше, соответственно доля пенсионеров – больше. А это уже чисто демографические показатели. Да, растёт рождаемость, снижается смертность, но это вряд ли исправит ситуацию, если миграционные процессы не изменят направление или хотя бы темпы.

По данным Ульяновскстата, за шесть месяцев этого года за счёт миграции внутри России мы потеряли более двух тысяч человек, а приобрели – 1200, но это уже за счёт приезжих из стран СНГ. Эксперты НИЦ «Регион» в  одном из своих исследований отмечали, что из Ульяновска уезжают самые перспективные слои населения – и с демографической, и с экономической точки зрения. Это молодые семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, где взрослые, как правило, имеют хороший профессиональный статус и ищут для жизни города, где можно реализовать свои возможности и потребности. Их решение покинуть родные пенаты, как правило, осознанное, и они не возвращаются. Другая категория невозвращенцев – выпускники школ. На августовском Совете по демографической политике Ульяновской области прозвучала рекордная цифра: в этом году 30% выпускников ульяновских школ уехали учиться в другие регионы. И дело не в качестве образования, их тоже тянет в города, где есть что посмотреть, куда сходить, где жизнь представляется более насыщенной и интересной.

Что показать гостям?

Куда бы в Ульяновске вы повели гостей города? Этот вопрос «АиФ» предложил десяти респондентам, и у всех ответы совпали как минимум по трем позициям. Набережная на Венце и мемориал, улица Гончарова, музеи Заповедника имени В.И. Ленина, как правило, попадают во все туристические маршруты. Сколько времени потребуется, чтобы показать гостям Ульяновска городские достопримечательности и не утомить их однообразием экскурсии? Ответ на этот вопрос у каждого свой, и он достаточно точно определяет, насколько нам самим интересен город, в котором мы живём.

В планах власти - значительно повысить градус  этого интереса. По мнению регионального министра экономики Олега Асмуса, к 2023 году в Ульяновске будет создан туристический кластер, и мы сможем привлекать миллион туристов в год. То есть речь идёт о создании качественного туристического продукта и соответственно – туристической инфраструктуры. И тут особые надежды возлагаются на малый и средний бизнес (МСБ) – это та самая лошадка, которая должна вывезти красивую идею из мира грёз на грешную землю. Готова ли она к этому?

Читать далее


Опубликовано: 29.08.2014 в 16:00 
Просмотров: 716 

comments powered by HyperComments