НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Обеспечит ли ульяновцев родной агропром?
Круглый стол «Продовольственная безопасность своими силами»
Указ президента РФ Владимира Путина от 6 августа 2014 и Постановление Правительства РФ о запрете ввоза продовольственных товаров из некоторых стран Запада, Америки и Австралии открыли, по сути, новую страницу развития отечественного сельскохозяйственного производства.
Аграрии понимают, что страна в них верит и вопросы продовольственного обеспечения выходят на первый план. Есть ли у регионального агропромышленного комплекса достаточный потенциал, чтобы значительно увеличить выпуск качественной и недорогой продукции и хранить собранный урожай без традиционного подъёма цен весной.
Без еды не останемся
Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков:
- Когда возникла сама проблема импортозамещения, мы сделали «срез» по магазинам региона, и сразу стало ясно, что опасений возникновения какого-либо серьёзного дефицита просто не может быть. Примерно семьдесят процентов продуктов, что люди приобретают в нашем регионе, здесь же и производятся. Покупатели предпочитают знать о происхождении тех или иных продуктов, и чем ближе производитель, тем больше им доверия. Есть, конечно, определённая ниша, не заполненная товарами местного производства, фрукты, рыба, сыры.
Наибольшие проблемы у рестораторов, поскольку многие деликатесы имеют западноевропейское происхождение. Но не они являются главными наполнителями продовольственной корзины рядовых покупателей.
Что касается местных сельхозпроизводителей, то могу сказать по опыту личного общения с ними, что многие рады сложившейся ситуации, тому, что к ним, наконец-то проснулся интерес. И многие уже задумываются о расширении производства, о новых продуктах, которые они могли бы предложить потребителю.
Закон современной экономики таков: если на рынке образуется свободная ниша, то она не может долго оставаться незаполненной. Например, я задавал нашим «молочникам» вопрос: сложно ли готовить мягкие сыры, такие как моцарелла? И они ответили, что это не сложно, и они вполне могут с этим справиться. Конечно, потребуется некоторое время на перенастройку производства. Что касается поставок норвежской рыбы, то на эту проблему уже оперативно отреагировало министерство сельского хозяйства РФ, объявив о намерении оказать серьёзную поддержку рыбоводческим хозяйствам. И мы на уровне области также готовим подобные меры. Сейчас рыбоводство на территории региона не слишком развито, зато есть огромный потенциал – много прудов, много небольших чистых рек, где можно организовать хозяйства. Причём, это тот вид деятельности, который отличается высокой рентабельностью. Да и вообще – тем, кто живёт на территории Волжского бассейна, грех жаловаться на отсутствие рыбы.
В конце концов, у нас есть соседи – Самарская и Пензенская области, Республики Татарстан, Мордовия, Чувашия и другие регионы, с которыми идёт постоянный товарооборот. Курятина из Мордовии или из Марий-Эл ничем не хуже «ножек Буша», наоборот, куда более качественный продукт. И с точки зрения логистики, это куда более выгодно. Реальные проблемы могут возникнуть у регионов, которые в значительной мере зависели от европейских поставщиков – таких ка Санкт-Петербург или Калининградская область. Если говорить о внутриобластном производстве, то нам не хватает 30 000 тонн молока. Есть, конечно, проблема взаимоотношений местных производителей с крупными торговыми сетями, которые предпочитают иметь дело с крупными агрохолдингами. Но проблему, как донести до потребителя продукцию местных фермеров, мы решаем. 5 сентября около здания областного минсельхоза открылся первый фермерский магазин. Горожане проявляли к нему большой интерес задолго до открытия. В городе будет целая сеть таких продовольственных магазинов (около 15), останутся и еженедельные мини-ярмарки у заводских проходных и в других оживлённых местах города. Мы хотим создать такой механизм, чтобы перед фермером стояла задача лишь произвести продукцию, а проблемой сбыта занимался бы специально созданный кооператив. Что касается овощей и фруктов, то здесь проблема не в том, чтобы их вырастить, а в том, чтобы организовать хранение. Если удастся это сделать, то серьёзно сократятся сезонные колебания цен на эти виды продуктов.
Как сдерживать рост цен?
Сергей Пелёвин, генеральный директор ОАО «Агропромпарк»:
- Сначала хотелось бы остановиться на конкретных цифрах. По официальным данным областного минсельхоза, цены на картофель с 2007 по 2014 год выросли на 126,2 процента, а овощи за тот же отрезок времени подорожали на 166,3 процента. Эти данные были опубликованы в докладе, который вышел ещё задолго до объявления эмбарго на поставки продовольствия из Европы и США. Причина роста цен на овощи не во внешнеполитических факторах, а в том, что собственный урожай овощей и картофеля нужно где-то хранить – так, чтобы он сохранил товарный вид и прочие потребительские качества. И этот вопрос приобретает ещё большую актуальность в нынешних условиях, когда взят курс на увеличение собственного производства.
Динамика цен на овощи и картофель в течение года:
В сентябре 2013 года картофель в среднем стоил 5,5 рубля за килограмм, а в марте 2014 года – уже 18 рублей. То есть, сезонный рост – на 327 процентов.
Примерно такая же тенденция и по моркови, и по другим овощам. Почему? Да потому что картофель и овощи, по большому счёту, никто не хранит, и тот, что продаётся в марте – уже не свой, а, большей частью, привозной.