Рост инфляции достиг докризисного уровня

Рост цен на продукты питания за последние месяцы впервые ниже общего уровня инфляции.

Безудержный рост инфляции последних месяцев постепенно ослабевает. В апреле ульяновское отделение Росстата зафиксировало месячную инфляцию в регионе на уровне 0,6%. Но это оказалось выше общероссийских показателей.

В то же время продовольственная инфляция, бывшая все предыдущее время основным локомотивом роста инфляции общей, оказалась ниже основного показателя. Территориальное отделение Росстата зафиксировало подорожание продуктов (без учета алкоголя) на 0,3%. Хотя по итогам первых четырех месяцев продовольственные товары (без алкоголя) подорожали 14,3%, а общая инфляция за этот период составила 10,4%. Основными причинами роста цен являлись продуктовое эмбарго и резкая девальвация рубля. Но за последний месяц цены выросли только на 0,6%, хотя общероссийский показатель не превысил 0,5%.

Минимальная стоимость набора продуктов за эти четыре месяца выросла на 16,3%, а за последний месяц – на 0,1%. Сейчас она составляет 3396,93 рубля.

Основными причинами снижения роста инфляции являются снижение влияния правительственных антисанкций, укрепление рубля и ослабление покупательной способности домохозяйств, пишут «Ведомости». По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения могут сократиться в этом году на 7-10%. Также ожидается падение потребительского кредитования. Все это выступит в качестве ведущих факторов снижения роста инфляции в будущем.

По прогнозу Банка России, опубликованному на официальном сайте, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. 

Виктор Мартынов


Опубликовано: 08.05.2015 в 15:40 
Просмотров: 724 

comments powered by HyperComments