Падение цен Ульяновск ожидает в июле

Майская инфляция в Ульяновской области составила 0,4%.

Региональное отделение Росстата опубликовало данные о ежемесячном изменении уровня цен в области. По подсчётам ведомства, за месяц цены в Ульяновской области выросли на 0,4%.

В то же время за пять месяцев текущего года в среднем цены выросли на 10,9 процента. Для сравнения, за весь 2014 год инфляция составила 11,4%.

В российском Минфине во второй половине июля этого года уже ожидают дефляцию (снижение цен).

- У нас обычно дефляция - это август-сентябрь. В основном она связана с урожаем и, соответственно, с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, этот эффект отыграется обратно. Волатильность (колебания – прим. ред.) продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная, - заявил «Интерфаксу» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев.

По его мнению, цены могут снизиться во второй половине июля, августе, частично в сентябре.

В федеральном Минэкономразвития ожидают годовую общероссийскую инфляцию на уровне 11,9%. Но чиновники в любой стране – самые большие оптимисты. Всемирный банк предрёк России рост цен в 2015 году на 15,5%. Как обычно, истина будет где-нибудь посередине.


Опубликовано: 04.06.2015 в 13:50 
Просмотров: 918 

comments powered by HyperComments