Ульяновцы отдавать долги не спешат

Доля просроченных кредитов растёт.

Россияне всё хуже отдают взятые кредиты. Об этом свидетельствует опубликованная Центробанком статистика просрочки.

Объём кредитов, выданных по всей России, с просрочкой более 90 дней составил 1,043 трлн рублей. В апреле этот показатель составлял 989,7 млрд рублей, а в январе – 865,3 млрд. По итогам мая доля плохих кредитов составляла 9,5% от всех выданных кредитов, а в начале года – 7,9%.

В Ульяновской области ситуация аналогична общероссийской. Если на 1 января юридические лица просрочили выплаты на 115,8 млн рублей, то на 1 июня – почти 199,5 млн. У физических лиц за этот период просрочка выросла со 120,7 млн рублей до почти 150 млн.

В то же время в апреле-мае наблюдалось небольшое снижение плохих долгов. Эксперты связывают это с ужесточением требований банков к новым заёмщикам.

- Во-первых, банки стали уделять более пристальное внимание работе со сбором просроченной задолженности. Во-вторых, качество новых заемщиков выше, чем ранее, из-за более жестких требований банков. Кроме этого, сыграло роль и начавшееся в марте оживление на кредитном рынке, - подчеркивает генеральный директор Объединённого кредитного бюро Даниэль Зеленский, пишет «Газета.ru».

Тем не менее пока прогноз экспертов негативный. За последние несколько месяцев в России снизились зарплаты и растёт безработица. 


Опубликовано: 14.07.2015 в 17:05 
Просмотров: 843 

comments powered by HyperComments