Еда для людей дорожает, для животных – дешевеет

Росстат посчитал цены за прошедший год.

За последний год в Ульяновской области домашним животным стало жить лучше, чем людям. Мало того, что за ними и так ухаживают, а людям надо думать, как пережить всякие кризисы, так ещё и корм подешевел. А человеческая еда, наоборот, дорожает.

Подорожали

Больше всего с июня 2014 года по июнь 2015 года, по данным регионального отделения Росстата, среди продуктов подорожала гречка – изменения составили 224,2%, то есть более чем в два раза. Хотя в среднем по России её цена поднялась на 91%, что тоже не мало. Также в два с лишним раза подорожал чёрный перец горошком (209,07% за год).

Далее среди наиболее подорожавших продуктов оказались различные овощи и фрукты. Так, чеснок прибавил 86%, а сухофрукты с орехами – 72-75%. Кроме того, в полтора раза подорожали сухое молоко (+51,6%), замороженные овощи (+53,8), яблоки (+55,7%), виноград (+49,7%).

Кроме продуктов, в числе лидеров роста оказались некоторые медикаменты. Так, валокордин и валидол подорожали соответственно  на 71,1% и 63,1%. Видимо, в кризис подобные препараты, снижающие риск сердечных заболеваний, оказались наиболее востребованы. Другой причиной роста цен может служить и то, что в 2014 году эти препараты были исключены из списка жизненно необходимых, и цены на них перестали регулироваться государством. Поэтому их стоимость и пошла вверх.

Но абсолютный рекорд по росту цен среди медикаментов поставил... ртутный термометр. За прошедший год он подорожал на 148,9%. Сейчас средняя цена на него около 72 рублей, а всего год назад – около 29 рублей.

Меньше всего (до десяти процентов) за это время поднялись цены на пчелиный мёд, свинину (кроме бескостного мяса), пшено и хлеб.

Подешевели

Но есть и такие продукты, цены на которые за год даже снизились. Но их мало. Так на 5,3% подешевел картофель. Хотя в последнее время в силу сезонности он дорожает, но сравниваются цены за один и тот же месяц, и фактор сезонности можно опустить. Кроме картофеля, снизились цены на другие овощи: капуста на 10,1%, лук на 1,1%, огурцы на 8,7%. Также подешевели овсяные хлопья «Геркулес» на 11,5%.

А ещё подешевели корма для животных – на 9,7%. Так что на фоне общего годового подорожания продуктов питания на 21,1% начинаешь завидовать братьям нашим меньшим.

Фото из фотобанка.

Инфографика: Олеся Королёва.


Опубликовано: 28.07.2015 в 15:20 
Просмотров: 935 

comments powered by HyperComments