Валентина Матвиенко поддерживает «амбиции» Ульяновской области

Ульяновск в рамках II Международного культурного форума «Культура и развитие» посетила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Ульяновск не ждал, а сам себя сделал площадкой для Международного культурного форума, который обошелся области в 8-10 миллионов рублей. По итогам Форума планируется разработать предложения по разработке главных концептуальных подходов в стратегической культурной политике государства.

- У региона есть все шансы, чтобы бороться за звание культурной столицы Европы, - уверена Валентина Матвиенко. - Но дело даже не в столичности, а в сути: Ульяновск сделал культуру важным приоритетом и источником развития области через человеческий потенциал. Такие регионы, как Ульяновская область, которые хотят, «рождают» новые идеи, нужно поддерживать, чтобы другие тянулись. Есть регионы, которые более богаты, но в которых наблюдается полная стагнация. В бездуховном обществе теряются все ценности. Такое общество не развивается. В этом плане поддержка культуры имеет более кумулятивный эффект, чем вложения конкретных инвестиций в любой конкретный проект. Тот факт, что сегодня так много говорят о культуре, выстраивают стратегию культурной политики, свидетельствует о том, что прошедшее с 90-х время дало понимание обществу, как опасны духовные и нравственные потери.

Сегодня нужно многое наверстывать и развивать, сохранять исторические и культурные ценности, многообразие многонациональной культуры России, на котором всегда держалось наше государство. Стремление к наживе, вещизм, коммерционализация всего и вся привели к негативным последствиям. Очень хорошо, что общество постепенно это начинает понимать. 2014 год объявлен в России Годом культуры не для галочки – это один из приоритетов государства.

Форум уделит много внимания обсуждению культурных факторов в развитии современного человека, роли культуры в изменении городов и территорий, вкладу культуры в модернизацию экономики, концепции Национальной стратегической программы модернизации культуры.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 27.09.2012 в 16:56 
Просмотров: 2086 

comments powered by HyperComments