Поможет ли бетон возродить парковую скульптуру Ульяновска?...

Есть такой жанр – городская и парковая скульптура. Как правило, в ней наблюдается характерное отсутствие монументальности и демократизм в той или иной степени. И неплохо было бы, если бы она была недорогой и прочной.

Скульптуры такого жанра устанавливают без постамента и подиума, чтобы сделать их «ближе» зрителю. А чтобы горожане не смогли «прихватить» всю эту красоту с собой, вес скульптур должен быть внушительным.

Стоимость каменных и бронзовых скульптур обычно начинается от миллиона рублей. Понятно, что установить на каждом шагу их не получается, так многие проекты скульпторов и «ушли в стол». И здесь возникает закономерное вполне стремление - сделать прекрасное еще и доступным.

На днях в областном Дворце творчества молодежи состоялась выставка Ульяновского скульптора Мохамеда Сахаутдинова, который давно «грезил» найти современный материал, который мог бы стать достойной, но в то же время  недорогой заменой природным материалам для создания городских парковых скульптур. Некоторое время назад судьба свела его со строительной компаний, которая в своем арсенале имела материал, чьи физико-механические свойства были идеальными для такой цели.

Находкой, как ни странно, стал бетон. Хотя не самый обычный, а с добавлениям компонентов, которые придают ему прочность, влагоустойчивость и морозостойкость: герметики, пластификаторы. По прочности этот материал близок к камню, он прочнее мрамора. Пластичность чудо-бетона, которую добавляет ему фибра, служа одновременно армирующей основой, позволяет лепить Мохамеду Сахаутдинову даже самые тонкие детали скульптур – крылья, лепестки цветов, имитацию складок ткани. Что касается эстетических качеств материала, то он вполне позволяет придать скульптурам из него вид камня или состаренного металла.  

Ну чем не выход из положения? Город получает недорогие прочные скульптуры для украшения парков и аллей, а мастер – те свойства материала, которые позволят сделать скульптуры эстетичными.

Если сравнивать стоимость скульптур из такого бетона со стоимостью таких же из бронзы, то разница превышает десятки раз. К примеру, скульптура «Аврора», вес которой 250 килограмм, в единичном производстве стоит около 100 тысяч рублей, а если наладить серийное производство, то можно добиться снижения стоимости в 3-4 раза до -25-30 тысяч.

Для того, чтобы пустить скульптуру в серийное производство, нужны силиконовые формы в жестком каркасе. Сначала такие формы закупались за пределами Ульяновской области, на сегодняшний день Мохамед Сахаутдинов сам освоил разработку форм.

- Это позволит избежать большого количества «штамповок» повсеместно, - говорит скульптор. – Для того, чтобы сделать новую серию скульптур теперь не нужно «бросаться» заказывать новые формы. Есть все возможности разрабатывать и делать их здесь, в Ульяновске. Что касается эстетичности создаваемых мною скульптур, то в 2011 году я принимал участие в Международном конкурсе скульптуры в Москве, на котором представил в номинации «Авангардная скульптура» две работы – скульптуры «Молитва» и «Лицедей». Вторая работа выставлялась заочно, потому что находилась уже на тот момент в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна.

Работы ульяновского скульптора получили дипломы за 1 и 2 место среди авангардных скульптур на Международном конкурсе скульптуры в Москве. Получилось, что две работы одного мастера соревновались между собой.

- Мне доставляет радость работа, позволяющая экспериментировать с материалами и их свойствами, - делится Мохамед Сахаутдинов. – Люблю сочетание несочетаемого как в материалах, так и в сюжете скульптур. Почему родилась такая идея – делать скульптуры из бетона, которыми можно украсить городские парки? Потому что именно этот материал может дать возможность воплотить на улицах Ульяновска столько идей и сюжетов.

Каждый творец любит каждое свое создание. Мохамед Сахаутдинов не стал исключением. Однако есть одна - «Молитва». В ней особенно удалось передать то, что передать трудно – суть и состояние процесса молитвы.

- Хочется работать в своем городе, сделать городские пейзажи «живее», вернуть в парки скульптуры, которые были бы не просто куском камня, металла или бетона, но чем-то, что несет в себе смысл, - рассказывает ульяновский скульптор. – Когда еще жив был Алексей Скала, мы много с ним это обсуждали. У него даже была мечта – сделать «Аллею заповедей». Бог ведь у всех один и заповеди во всех религиях едины – они просто учат человека жить в ладу с собой, окружающими и всем, что вокруг. Жить просто и понятно.

Со смертью Алексея Скалы идея такой вот аллеи добра «сошла на нет» - «легла в стол», как говорится.

Скульптор Мохамед Сахаутдинов продолжает работать, участвовать в серьезных международных выставках, чтобы перед тем, как родной город обратит внимание на то, что он создает, его работы прошли жесткую и объективную оценку самых строгих судей мирового уровня.

- Я хочу возродить парковую скульптуру, такую, которая несла бы философско-духовный смысл жизни человека в каждый уголок города, на каждую улицу, по которой мы ходим, - мечтает скульптор.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 

 


Опубликовано: 30.09.2012 в 15:38 
Просмотров: 1754 

comments powered by HyperComments