Ульяновские студенты организовали выставку для скучающих по солнцу

Открытие интерактивной экспозиции "В ожидании лета" состоится 3 марта в Ульяновском Музее Современного Искусства имени Пластова (Льва Толстого, 51).

Авторами работ стали студентки кафедры художественного проектирования и дизайна УлГУ.

Вместо привычных картин профессионалов теперь можно будет рассмотреть работы совсем молодыххудожниц- от графических рисунков до образных объемных инсталляций. После открытия выставки все посетители смогут сами стать авторами выставочных работ - дорисовать, довязать, добавить что-то от себя. Каждый может стать непосредственным участником - для гостей будут выставлены пять мольбертов с фломастерами и красками. Особенно приятным подарком это станетдля детей.

Инициатором такой выставки стала Елена Николаевна Сергеева - заведующая Музея Современного Искусства. Идея проекта пришла к ней месяц назад, когда, возвращаясь домой после работыв жуткий холод, она почувствовала, как же не хватает лета. Тут же вспомнила песню Е. Бачурина: "...Мы живем в ожидании вишен, в ожидании лета живем". Так и появилось рабочее название проекта.

Принять участие в эксперименте было предложено молодым перспективным студенткам - третьекурсницам УлГУ специальности "дизайн костюмов". Здание музея тут же превратилось в своеобразную творческую лабораторию. Выставка разделена на два тематических зала - "зал солнца" и "зал летних дождей". Каждая работа - фантазия авторов на заданную тему. Для изготовления инсталляций девушки использовали любые подручные средства - вырезки из журналов, старые зонты, лампочки, гербарий. Посреди "солнечного" зала раскинулись марлевые "облака", в углу - рояль, словно поднимающийся нанескольких воздушных шариках в небо; в центре зала дождей - силуэт пары под зонтом, а черно-белые графические картины специально помещены под стекла - как будто укрыты от капель.

- Вот что такое лето?Жара невыносимая, сухость, а в то же время - каникулы и прохладное море,- рассказывает Елена Николаевна, -Лето каждый ощущает по-разному, и это чувство передается человеку в запахах, во впечатлениях, в детских воспоминаниях...Ачто такое "секреты" в детстве, помните? Когда в земле накрывали стеклышком композиции из цветочков и красивых камушков. Вот примерно такой "секрет" - только в своей новой интерпритации - вы увидете на открытии".

Особое место на выставке занимают изображения дизайна летней одежды - всё-таки самая близкая участницам творческая разработка. ПолинаПетиш для своей "урбанистической" коллекции под названием "Город" находила в журналах фотографииавтомобилей, и сразу разрабатывала идеи их применения в аппликациях. Не менее удачно ее вдохновили работы Ивана Билибина, художника-иллюстратора - на создание коллекции эскизов одежды по русским народным костюмам.

Посетить интерактивную выставку Музея современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова можно ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00 часов.

 

Лайла ТАДЖИЕВА

Фото автора

 


Опубликовано: 01.03.2012 в 14:45 
Просмотров: 2623 

comments powered by HyperComments