В Ульяновске прошел гала-концерт победителей конкурса "Сияние Звезд-2012"

В ДК «Губернаторский» подвели итоги Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни.

1 марта ульяновская сцена собрала самых лучших претендентов на грап-при конкурса, а исполнению номеров не стали помехой даже временно возникшие проблемы с аппаратурой.

Гала-концерту предшествовало три отборочных тура, в первом участвовало более 60 студентов ульяновских вузов - юноши и девушки от 17 до 25 лет. Двадцать самых отличившихся боролись за главные призы – путевки на Международные вокальные конкурсы. Когда-то, начинаясь как песенный марафон при УлГПУ, конкурс "Сияние Звезд" из открытого городского конкурса перерос в международный. В этот раз участие приняли 9 городов России - в том числе Чебоксары, Пенза, Уфа, Казань, Воронеж, Волгоград, Санкт-Петербург, Йощкар-Ола, Самара, а также конкурсанты из далекого Вьетнама. Впервые в нашем регионе и во всем мире появилась новая номинация - "ансамбль студенческой семьи вокального плана".

Первым выступившим стал Тимофей Николаев из Пензенского государственного университета - лауреат прошлогоднего конкурса "Сияние Звезды". Но тогда он не смог участвовать в финале - по причине рождения очаровательной дочки. В этот раз, исполнив знаменитую итальянскую песню «Caruso» - почти беспроигрышный вариант - он получил свои заслуженные апплодисменты.

А во время выступления Александра Яшина, из ульяновского музучилища, из-за технических неполадок неожиданно перестала играть музыка. Затем она появилась вновь и Александр смело подхватил с нужного куплета. Но через некоторое время снова наступила тишина. Весь зал поддерживал апплодисментами участника, которому не повезло. Когда объявили следующего вокалиста Артёма Захарова, технику еще не успели наладить, и конкурсанту пришлось в ожидании долго стоять на сцене. Но он не отчаялся - и решил исполнить свою песню акапелльно, без музыки. Зал взорвался апплодисментами. На сцену из-за кулис вышли все участники конкурса, чтобы вместе поддержать поющего без сопровождения конкурсанта. На вопрос, что он испытал, когда, стоя на сцене, понял, что музыка не заиграет, Артём ответил: "Ну, конечно, чувствовалось неудобство, но, в конце концов, я получил отличную поддержку!".

Ульяновская Рок-группа "30 дней до острова Пасхи", даже не смотря на свою рок-направленность, песню исполнила элегантную, с протяжными лирическими звуками саксофона и мелодичным женским вокалом. Кирилл Логинов вышел на сцену во фраке и исполнил джазовую песню Луи Армстронга "Let my people go". Чтобы исполнить эту песню максимально близко к оригиналу, требуется сложное напряжение голосовых связок. Кирилл покорил жюри, и был награжден приглашением на Международный конкурс в Италию, который пройдет в июле. А вокалистка из Воронежа в известной песне "Хуторянка" Софии Ротару исполнила свою авторскую вставку в силе рэп.

Последним номером выступала шоу-группа "Кристаллс", состоящая из четырех эпатажных девушек, с итальянской песней Pan Americano в рок-н-рольном исполнении. Девушки тут же получили гран-при - главный приз конкурса - и были удостоены приглашения на участие в престижном VI Международном конкурсе исполнителя эстрадной песни "Путь к звездам" в Санкт-Петербурге. Одна из участниц коллектива, Светлана Самойлова, лауреат первой степени среди девушек, к тому же успела побывать на сцене трижды  - в разных образах с разными песнями.

Всем участникам вручили дипломы лауреатов и дипломантов конкурса и кубки разных степеней, а самым отличившимся достались плазменные панели, профессиональные микрофоны и другие ценные призы.

- Я просто поражена уровнем музыкальной школы Ульяновска, - рассказывает член жюри, помощник президента УлГУ Рима Камильевна Вильданова, - а ведь это еще не профессиональные исполнители. У провинциальных вокалистов появилась вера в свои силы. Если записать ребят в хорошей студии, они не уступят уровнем исполнения артистам с большой сцены.

В следующем году организаторы конкурса будут ждать новых начинающих студентов-исполнителей на "Сиянии Звезд-2013". Кроме городов  России, уже изъявили желание участвовать пять стран Европы.

Лайла ТАДЖИЕВА

Фото Натальи Великановой.


Опубликовано: 02.03.2012 в 12:08 
Просмотров: 1616 

comments powered by HyperComments