Дворец культуры «Губернаторский» отмечает юбилей

Зданию исполняется 40 лет.

Изначально здание называлось Дворец культуры профсоюзов, и появился он в 1972 году. Его строил весь город. 8 марта 1972 года для работников, принимавших участие в строительстве, на сцене Дворца состоялся первый концерт. Этот день считается днём основания учреждения. 

На базе Дворца культуры «Губернаторский» (его так назвали в 2010 году) работают творческие коллективы, признанные не только в нашем регионе, но и во всей России, странах ближнего и дальнего зарубежья. 
 
На сегодняшний день в «Губернаторском» занимаются 1200 взрослых и детей. Из 38 коллективов 16 носят звание «народный». Самые многочисленные коллективы: ансамбль танца «Счастливое детство» — 209 детей; ансамбль бального танца «Каскад» — 97 детей, ансамбль народного танца «Симбирские узоры» — 67 детей.
 
За сорокалетнюю историю Дворца на мероприятиях побывало более 14 миллионов жителей Ульяновска и гостей города. На концертной площадке областного уровня — ДК «Губернаторский» - проводятся государственные праздники, мероприятия направленные на сохранение духовности (Рождество, Светлая Пасха). Дворец реализует собственные проекты межрегионального, всероссийского и международного уровня (межрегиональный фестиваль «12 жемчужин», международный конкурс «Мистер Этно»).
 
Дворец культуры «Губернаторский» является базовым учреждением Центра народной культуры Ульяновской области. Основные задачи, которые стоят перед коллективом Дворца - сохранение лучших образцов самобытной народной культуры, традиционной российской культуры, духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан. 
 
История переименования:
 
  • Свою историю Дворец культуры «Губернаторский» начинает с 1972 года, с открытия построенного на средства членов профсоюзов и Фонда социального страхования СССР Межсоюзного Дворца культуры профсоюзов. 
  • В 1988 году Межсоюзный Дворец культуры профсоюзов ликвидирован и на его базе создан Центр культуры и досуга трудящихся.
  • В 1991 году на базе Центра вновь создан Дворец культуры профсоюзов.
  • В 1992 году Дворец культуры был выкуплен в собственность Ульяновской области и на его базе создан «Концертно - досуговый центр молодежи».
  • В 2006 ОГУК «Концертно - досуговый центр молодежи», ГУК «Областной Дом народного творчества и досуга» и путем слияния реорганизован в ОГУК «Центр народного творчества и искусства».
  • С 1 января 2009 года в результате слияния Дворца культуры имени 1 Мая, Дворца культуры «УАЗ», Центра по возрождению и развитию национальных культур основано Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр народной культуры Ульяновской области» (ОГБУК ЦНК).
  • В 2010 году здание было переименовано в Дворец культуры «Губернаторский». Переименование связанно с историческим фактом. В 1804 году князь Хованский, бывший в то время Симбирским губернатором, приобрел особняк, который находился недалеко от современного расположения Дворца. Со временем он стал не только политическим и экономическим центром – в нем проводились светские рауты, балы, театральные постановки. Дом губернатора того времени был настоящим культурным центром Симбирска. Именно таковым в данный момент и является ДК «Губернаторский».

Опубликовано: 07.03.2012 в 15:46 
Просмотров: 3789 

comments powered by HyperComments