В Ульяновской области отметят 100-летие промышленного садоводства

Впервые с 1991 года в регионе появляются новые посадки яблонь.

Яблоневые сады появились в Симбирской губернии более 100 лет назад. Они располагались от Ундор до Сенгилея. Но первый, по настоящему большой сад, был заложен в 1912 году в районе современного Новоульяновска. Так началось промышленное садоводство в нашем регионе, 100-летний юбилей которого будет отмечаться 23 июня 2012 года.

Причем фактически будет праздноваться возрождение садоводства. Дело в том, что  сады пережили революцию 1917 года, получили новое развитие во времена СССР, но оказались никому ненужными в 1990-х годах. За время установления «демократии» огромные посадки яблонь были фактически уничтожены. Оказалось, что проще и дешевле привезти фрукты из-за границы, чем вырастить на родине. Сейчас садоводство решено возродить.

-  В регионе успешно работает долгосрочная целевая программа поддержки промышленного садоводства, - рассказал директор по развитию сельских территорий Игорь Иванов. -  Два года назад, в Ульяновской области вновь заложили промышленный яблоневый сад площадью 168 Га.  В этом году появится второй. Первый урожай можно будет собрать через 5-6 лет. Причем, уверен, конкурентов у наших фруктов не будет. Натуральное ведь всегда лучше. В отличие от иностранных яблок, наши не нуждаются в длительной транспортировке, а стало быть, их не нужно обрабатывать химикатами.

Празднование 100-летия промышленного садоводства пройдет в яблоневых посадках в Засвияжском районе Ульяновска («Сад Юбилейный»). Будет организован концерт и народные гуляния. Вход свободный.

 

Олег КУРУШИН.

Фото автора. 


Опубликовано: 25.04.2012 в 08:45 
Просмотров: 3841 

comments powered by HyperComments