В Ульяновске открывают памятник кавалеру ордена Славы

Памятник кавалеру ордена Славы Александру Аблукову откроют 8 мая

На площади имени Аблукова, расположенной рядом с пешеходным мостом через Свиягу, 8 мая в 10.00 будет торжественно открыт памятник кавалеру ордена Славы Александру Аблукову.

Инициатором проекта выступил Ульяновский автозавод. Именно на этом предприятии более 15 лет трудился Александр Аблуков. Как сообщают в пресс-службе Автозавода, памятник стилизован под артиллерийское орудие, так как Аблуков служил в артиллерийском полку. Три ствола, так как у героя три степени ордена славы.

Памятник создан мастерами завода совместно с представителями Комитера горархитектуры. В настоящий момент идет подготовка к установке монумента.

 

Наша справка:

Аблуков Александр - командир орудийного расчёта 22-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 5 августа 1944 года старший сержант Аблуков Александр Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 89772).

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 17 февраля 1945 года старший сержант Аблуков Александр Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 9609).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Аблуков Александр Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1277), став полным кавалером ордена Славы.

После войны Аблуков демобилизован. Жил в городе Ульяновск. В течение полутора десятков лет работал слесарем на Ульяновском автомобильном заводе. Скончался 11 февраля 1964 года. Похоронен в Ульяновске на старом городском кладбище.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Его именем в 1976 году названа улица в Ульяновске, проходящая от Московского шоссе до улицы Пушкарёва. Имя Александра Аблукова носил пионерский лагерь на берегу Волги в Старомайнском районе Ульяновской области.

 

 

Фото Олега Курушина.


Опубликовано: 05.05.2012 в 12:15 
Просмотров: 1236 

comments powered by HyperComments