Над селом Кротково раздались пушечные выстрелы

На территории Сенгилеевского района воспроизвели сражение 1812 года.

Необычное мероприятие прошло 27 мая в 12.00 на территории памятника истории и культуры «Парк загородной усадьбы дворян Кротковых» конец XIX в.» в селе Кротково  Сенгилеевского района Ульяновской области. Проект «Симбирское народное ополчение» реализован в юбилей празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Чтобы показать ульяновцам наглядно подвиг  ополченцев Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, участвовавших в Отечественной войне 1812-1814 годов.

 На праздник прибыло более 200 человек. Среди почетных гостей – министр культуры Ульяновской области Татьяна Мурдасова и председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Гостям продемонстрировали сражение с использованием пушек и оружия времен Отечественной войны 1812 года. Казаки, французы и русские отважно бились на огромной поляне под светом ослепительного солнца. Звуки выстрела из пушек были настолько громкими, что буквально оглушали зрителей и пугали коней. 

 В симбирском пехотном полку  сражались члены военно-исторического объединения «Во славу Отчества» из Самары. В роли народных ополченцев были ученики 46 школы Ульяновска. Они занимаются в военно-историческом клубе. Французами были тоже самарцы. 

 По завершении мероприятия состоялось торжественное вручение Сенгилеевскому району Знамени Симбирского народного ополчения, а также награждение организаторов праздника.

 В будущем проект планируют реализовать в Карсунском, Радищевском, Сурском и Мелекесском районах.

 Организаторы – комитет Ульяновской области по культурному наследию, Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области, администрации Сенгилеевского района и Елаурского сельского поселения, а также клубы военно-исторических реконструкций из Самары и Ульяновска.

 Гости охотно фотографировались с участниками битвы, пробовали домашнюю уху и кашу, приготовленную на костре.

 

Фото автора.


Опубликовано: 27.05.2012 в 18:23 
Просмотров: 10267 

comments powered by HyperComments