Ульяновцы увидят картины, написанные чернилами кальмара

Работы известной московской художницы и поэтессы Натальи Вейберт будут экспонироваться в нашем городе впервые.

12 июля в 15 часов в Ульяновском областном художественном музее в рамках года Германии в России состоится открытие выставки «Пространства души», на которую приедет Наталья Вейберт. В экспозиции будут представлены 28 ее крупноформатных графических работ: среди них литографии (гравюры на камне) и оригинальные листы с рисунками, выполненными на мокрой бумаге чернилами кальмара. Этой редкой художественной техникой в мире владеют единицы. Уверенная рука и развитая фантазия помогает Наталье Вейберт смело импровизировать: растекающееся на листе чернила под кистью мастера превращаются то великолепный натюрморт, то в женщину-лягушку, то в прекрасную девушку, которая видит сон.

На выставке зритель сможет познакомиться и с ранним творчеством художницы,  обращенном к миру ее детства, проведенном в родительском доме. Героиня сюжетов – маленькая девочка. Несмотря на биографичность, в рисунках художница уходить от реализма. В  залах художественного музея будут показаны три портрета из знаменитой серии «12 немецких романтиков» - изображения писателей Гофмана, Гессе и Гёльдерлина. Основные темы художественных произведений Натальи Вейберг: любовь, красота и тончашие душевные переживания.

В работах художницы обнаруживается взаимосвязь с творчеством великих мастеров ХХ века - М.Шагала, В.Кандинского, К.Петрова-Водкина, П.Пикассо, однако ее творчество свободно от советской идеологии.

 

Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ

Фото из архивов Натальи ВЕЙБЕРТ


Опубликовано: 02.07.2012 в 12:32 
Просмотров: 1260 

comments powered by HyperComments