Симбирский кузнечный двор «Корч» хотят сделать культурным центром

С таким предложением выступил вице-президент Союза кузнецов России Юрий Шагунов.

IV Международного фестиваля кузнечного искусства «Поющий металл» открылся в Ульяновске вчера, 9 августа.

В день открытия в пресс-центре Ленинского мемориала прошла конференция с участниками и организаторами мероприятия. Здесь была озвучена программа фестиваля, а также главные его цели.

- Кузнечество – это часть культуры, которую нужно сохранять и продвигать, - говорит основатель и директор Кузнечного Двора «Корч» Александр Романов. - Мы занимаемся воспитанием молодого поколения, ведь далеко не все знают даже, что такое кузница и наковальня, не знают, как в огне может измениться форма металла.

- На фестивале кузнецы из разных городов России и Европы обмениваются опытом, общаются друг с другом, - добавляет кузнец из Якутской области Виктор Сливка. – Сейчас настоящих мастеров можно пересчитать по пальцам, однако эта профессия возрождается и становится более востребованной.

На пресс-конференции вице-президент Союза кузнецов России Юрий Шагунов поделился мнением, что ульяновский «Поющий металл» - «самый крутой фестиваль» по организации и проведению. Более того, Юрий Павлович выступил с предложением создать здесь центр обучения кузнечному мастерству для детишек, а также придать Симбирскому кузнечному двору «Корч» статус культурного памятника.

- Несколько лет назад я любовался этим местом, его отдаленностью от захватившей город цивилизации, - говорит Юрий Шагунов. – Однако территория все больше застраивается домами, и я боюсь, как бы «Корч» также не захватили. Хотелось бы придать кузнечному двору статус заповедника или культурного центра, чтобы сохранить его.

Присутствующий на конференции и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Олег Горин взял предложение на заметку. Посмотрим, как сложится судьба «Корча» в дальнейшем.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 10.08.2012 в 14:30 
Просмотров: 1687 

comments powered by HyperComments