Ульяновцев просят помочь в восстановлении храмов

Сельские приходы разорены и не могут реставрировать здания за свой счет.

 

На территории Ульяновской области сохранились церкви, построенные в 15-19 веках, завораживающие своей  красотой.

- Печально смотреть на одиноко стоящие, полуразрушенные церкви, – сообщает председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Как выяснилось, согласно закону, содержание и ремонт культовых сооружений полностью возлагается на собственников. А приходы, которым и принадлежат здания, во многих селах разорены.

- В большинстве своём церкви бесхозные, либо собственник не известен, – говорит Хаутиев. - Мы попытались включить ряд храмов в фонд «Культура России». Однако одно из обязательных условий для включения культовых памятников в него - наличие объекта в реестре федеральной собственности, причём независимо от историко-культурной ценности объекта - федерального, регионального либо муниципального значения. На территории Ульяновской области ни один храм не находится в федеральной собственности. Если храмы в крупных городах еще реставрируют, то в селах ситуация намного хуже, у приходов нет средств для содержания храма, не говоря уже о ремонте или реставрации.

Поэтому представители комитета обращаются к ульяновцам с просьбой помочь сельским приходам восстанавливать храмы. За всей информацией можно обращаться в комитет по культурному наследию Ульяновской области — улица Спасская, дом №10.

Фото предоставлено комитетом по культурному наследию Ульяновской области
 


Опубликовано: 23.08.2012 в 10:14 
Просмотров: 1739 

comments powered by HyperComments