Ульяновцам покажут кукол и игрушки Японии

Новая выставка будет сопровождаться классической японской музыкой.

Новая выставка «Традиционные куклы и игрушки Японии» откроется в «Выставочном зале на Покровской» 5 сентября в 16.00.

Экспонатами станут несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках: куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, народные игрушки,  куклы-обереги, куклы - украшения жилища и используемые на детских фестивалях; игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи - атрибуты Дня мальчиков; талисманы и обереги: фигурка кошки манэки–нэко, приносящего деньги и удачу в дом; похожий на неваляшку Дарума, исполняющий желания; фигурки животных - символов года, гарантирующих удачу, образцы японской одежды:  кимоно - свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, пояса оби длиной в несколько метров, расшитые вручную; обувь гэта и дзори.

- Новая экспозиция  будет сопровождаться  традиционной японской музыкой, а также показом фильмов о японской культуре, - рассказывает специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ольга Олина. - Во время работы выставки будут проводится мастер-классы, связанные с японской культурой

 

Наша справка:

Выставка «Японские куклы» начала свое хождение по музеям России в 1994 году. С тех пор она побывала в десятках художественных музеев, и всегда пользовалась большой популярностью и у детей, и у взрослых. В прошлом году выставка была обновлена. Сейчас она насчитывает 44 экспоната из фондов Посольства Японии в РФ,  также добавились новые куклы и другие экспонаты из частной коллекции: кимоно, деревянные игрушки, народные игрушки, плетеные шелковые шары тэмари, веера и прочее.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 01.09.2012 в 18:20 
Просмотров: 1570 

comments powered by HyperComments