В Ульяновске осужденных облачили в мантии

Колонисты из «отряда особого назначения» выпустились из вузов.

В Ульяновской области работники УФСИНа ведут борьбу с уголовным миром с помощью изучения информационных технологий и менеджмента.

Вчера, 5 сентября, в колонии №2 получили дипломы высшего образования осужденные, отбывающие срок в спецотряде. Колонисты называют его «отрядом особого назначения» - он сформирован из осужденных, которые проходят обучение в вузе.

На днях десять студентов успешно сдали государственные экзамены. Посредством современных информационных технологий - видеоконференции - осужденные студенты защищали дипломные проекты напрямую перед столичной квалифицированной комиссией из Современной Гуманитарной Академии (СГА).

Это уже не первый выпуск УФСИНа и СГА. В 2001 году именно по инициативе руководства Управления и по соглашению о сотрудничестве с Академией на территории Ульяновской области начала работать программа высшего образования в учреждениях УФСИНа. Подобного опыта в России на то время не было, и первый студенческий отряд был создан на базе ИК-2. Сейчас обучение осужденных ведется во всех колониях области. За эти годы СГА совместно с УФСИН выпустила 200 дипломированных специалистов. Все на сегодняшний день трудоустроены. Некоторые из них стали руководителями крупных предприятий области.

В выборе будущей профессии осужденным предоставляется абсолютная свобода. В основном они выбирают профессии менеджеров и программистов, что больше всего востребовано сейчас, как говорится, «на воле».

Среди выпускников этой десятки есть и юристы. Вручение дипломов прошло в торжественной обстановке в клубе колонии. Все дипломанты были одеты в мантии, вместо зековской кепки им выдали шапочки с кисточками. Под дружные аплодисменты сотоварищей «по неволе» и фанфары им вручили дипломы государственного образца. В этот день их пришли поздравить друзья с «воли» и родственники.

Но на достигнутом ребята останавливаться не собираются. В планах у каждого дипломанта приобретение второго высшего образования. Все они отлично владеют английским языком.

Кстати, диплом позволяет выпускникам работать не только в РФ, но и найти работу за рубежом.

По словам самих выпускников, обучение в местах не столь отдаленных стало для них спасением от деградации, обретением себя в новом понимании.

Важно отметить, что рецидив совершения преступления осужденными, получившими высшее образование в колонии, сокращается до 1-3%, в то время как в остальных случаях он составляет 40%. С одной стороны, осужденные, получающие высшее образование, меняются в положительную сторону сами, а с другой стороны, положительно влияют на других осужденных, контактируя с ними ежедневно на протяжении длительного времени.

 

Ярослава ЕВДОКИМОВА

Фото автора  


Опубликовано: 06.09.2012 в 16:30 
Просмотров: 1424 

comments powered by HyperComments