В Ульяновске завершились IV Международные Бутурлинские чтения

Свои материалы на научной конференции представили около 60 орнитологов из России и из-за рубежа.

22 сентября исполнилось 140 лет со дня рождения нашего именитого земляка, известного российского орнитолога, члена Русского географического общества, охотоведа, одного из основоположников природоохранного движения в России Сергея Александровича Бутурлина. К этой юбилейной дате приурочили проведение в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова IV Международных Бутурлинских чтений.

Свои материалы на научную конференцию предоставили около 60 орнитологов Москвы и Московской области, Владивостока, Улан-Удэ, Перми, Владимира, Иваново, Ростова-на-Дону, Пензы, Самары, Нижнего Новгорода, республик Татарстан и Чувашия, Ульяновска и Ульяновской области, а также Великобритании, Германии, Сербии, Польши, Израиля, Пакистана, США.

Во время торжественного открытия Чтений, 19 сентября, состоялся телемост с краеведом и орнитологом из Великобритании Е.Э. Шергалиным и было заслушано приветствие от В. Ковалёва - заместителя директора крупнейшей немецкой экологической организации NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия). NABU поддержал просветительские мероприятия международной программы по сохранению солнечного орла в Ульяновской области в 2012 - 2013 гг. и на Бутурлинских чтениях был дан старт её первой акции - «Путешествие Орлаши».

В рамках Чтений состоялось подписание договора о сотрудничестве между Ульяновским областным краеведческим музеем и Союзом охраны птиц России, которых на протяжении многих лет связывает плодотворная работа, совместные акции и проекты.

20 сентября орнитологи поделились результатами своих исследований в секциях: «Многолетние мониторинговые орнитологические исследования», «Население птиц отдельных ландшафтов» и «Орнитофауна Поволжья». Научные труды конференции будут изданы в IV Бутурлинском сборнике.

21 сентября, в разгар ульяновского «бабьего лета», участники Бутурлинских чтений выехали на территорию будущего национального парка «Сенгилеевские горы» и посетили Тушнинские меловые склоны и Волго-Арбугинский водораздел. Гостей впечатлили живописные степные ландшафты Приволжской возвышенности, широта «Куйбышевского моря» и увиденные гнёзда редких хищников: солнечного орла и филина. 

Заключительное мероприятие в программе Бутурлинских чтений - заседание «Клуба путешественников»  Ульяновского областного отделения Русского географического общества в рамках II регионального географического фестиваля «Фрегат «Паллада». На  заседании участники сплава на байдарках по р. Сура «В поисках кулика-сороки», посвященного 140-летию С.А. Бутурлина, поделились итогами своих наблюдений и впечатлениями от путешествия.

Накануне дня рождения С.А. Бутурлина (22 сентября), его участники возложили цветы к дому (ул. Гончарова, д.44), где жила семья Бутурлиных в 1880-х гг.

По итогам Чтений будет издан Бутурлинский сборник.

 

Мария БОХОНОК

Фото автора

 


Опубликовано: 24.09.2012 в 16:49 
Просмотров: 868 

comments powered by HyperComments