В Ульяновске прошел фестиваль актуальной музыки

В рамках Международного культурного форума в Ульяновске состоялся фестиваль актуальной музыки. Мероприятие прошло на площади 100-летия 28 сентября. Это был последний масштабный российский опен-эйр в этом году. На фестивале выступили Billy's band (Блюз, джаз), Найк Борзов (Рок), ОПА! (Ска, альтернатива), ValieDollz Brasscore Band и несколько других коллективов.

Как пояснил фактический организатор фестиваля Денис Костылев (Фонд "Ульяновск - Культурная столица"), фестиваль задуман для того, чтобы поддержать действительно актуальную музыку и познакомить с ней Ульяновскую аудиторию. «Актуальная музыка для нас - продолжает он, -  это музыка настоящего времени, музыка,  «живущая здесь и сейчас», музыка, «которую творят наши современники. Это и фолк, и рок, и блюз, и альтернативная музыка, и всевозможные смешения и взаимопроникновения жанров и направлений».

Несмотря на холодный день, желающих послушать живую и современную музыку собралось немало - более двух тысяч человек. Открыл фестиваль  ска-клезмер коллектив «ОПА!». Затем выступили  ульяновские рок-группы «Контрабанда» и «Dizzart». Следующими - пермские музыканты из «ValleDollz Brasscore Band», использовавшие разнообразные духовые.

Данный фестиваль, по словам организаторов, свободен от жанровых и стилистических ограничений. «Главное - рассказывает Денис - живая прогрессивная музыка достойного уровня». Именно поэтому в программу фестиваля включена и ориенталистика, и рок, и блюз с брасскором. «Данные стили, - добавляют организаторы, - энергично развиваются во всем мире, а в Ульяновске о них знают немногие».

По ходу концерта желающие передавали на сцену записки с вариантами названия фестиваля, которые в перерывах между выступлениями зачитывал ведущий. Среди предложений были такие, как «Рок над Свиягой», «Ё-фест», «ФАКмуз», «ВИЛка» и другие. Зрители оценивали все названия, но в итоге ни один из вариантов выбран не был, и фестиваль остался фестивалем актуальной музыки.

Надолго задержались на сцене еще одни питерцы - «Billy's band», разбавившие атмосферу блюзом и вызвавшие большой восторг у зрителей. «Гвоздем» программы было выступление рок-исполнителя Найка Борзова. Певец не стал петь песни из нового альбома, но порадовал всех присутствующих хитами «Лошадка», «Верхом на звезде» и «Три слова».

Подобные фестивали проходят в Москве (с 2008 московский фестиваль актуальной музыки носит название «Другое пространство») и Санкт-Петербурге. Ульяновский OPEN-AIR - единственный фестиваль подобной музыки в Поволжье. Прочие же направлены лишь на определенные стили и направления. Так что для региона мероприятие стало знаковым. Кстати - велика вероятность, что фестиваль станет ежегодным. Завершился фестиваль ярким салютом.

 

Автор Андрей Творогов

Фото автора и Анны Селезнёвой

На правах рекламы.


Опубликовано: 04.10.2012 в 07:15 
Просмотров: 1550 

comments powered by HyperComments