Ульяновцам покажут спектакль на чувашском языке

К нам с гастролями приезжает Театр юного зрителя из Чувашии.

 

Спектакль «Айтар» в исполнении актером из Театра юного зрителя из Чувашской Республики покажут на основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова 16 ноября.

Как сообщают в пресс-центре фонда «Ульяновск – культурная столица», драма «Айтар» написана Осиповым еще в 20-х годах прошлого века. Премьера постановки состоялась в Чебоксарах месяц назад, и в третий раз ее покажут как раз для ульяновцев. Спектакль практически не имеет возрастных ограничений.

Режиссером выступил заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Вячеслав Оринов.

- Наше общество волнует будущее чувашского народа, республики, и театр реагирует на эти веяния. Он пытается найти ответ на вопросы времени. В первом варианте пьесы «Айтар» как раз есть идея лидерства, преемственности и народного самосознания, - отмечает Вячеслав Оринов. 

 

Наша справка:

 Чувашский государственный театр юного зрителя им. Михаила Сеспеля был основан в Чебоксарах. Первый спектакль «Молодой пласт» («Топай») по пьесе Л. Бочина состоялся 3 апреля 1933 года - этот день считается днем рождения ТЮЗа. Специальный актерский набор при Чувашском музыкально-театральном техникуме стал основой театра для детей и юношества республики. Спектакли игрались на чувашском и русском языках.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено фондом «Ульяновск – культурная столица»


Опубликовано: 20.10.2012 в 14:01 
Просмотров: 1050 

comments powered by HyperComments