Ульяновский Дом актера начали ремонтировать

Некоторое время здание находилось в плачевном состоянии.

 

Дом № 16 по улице Льва Толстого был построен в 1914 году по проекту архитектора Ливчака для своей семьи. Здание считается одним из лучших в городе образцов архитектуры.

В конце 50-х годов, когда я молодым специалистом приехала в Ульяновск, с нами вместе в коммунальной квартире в доме возле Винновской рощи проживала одинокая пожилая женщина Елизавета Григорьевна. Она работала медсестрой в детской туберкулезной больнице, которая в ту пору находилась именно в том здании. Ее мы почти не видели. Всю свою любовь и терпение эта мужественная женщина, перенесшая Ленинградскую блокаду, отдавала больным детям, лечившимся по нескольку месяцев. От нее я узнала об этом замечательном памятнике архитектуры.

А в середине 80-х годов отреставрированный особняк был передан Союзу театральных деятелей России и с тех пор известен как «Дом актера». Моя дочь, будучи студенткой МГУ, когда приезжала на каникулы в Ульяновск, посещала заседания литературного объединения «Парус», которые проходили в этом здании. Здесь собирались молодые поэты, а руководил этим объединением ульяновский поэт Лев Бурдин.

Я уже около 40 лет живу недалеко от него, и каждый раз, проходя мимо, расстраиваюсь, видя, как это прекрасное здание приходит в упадок. Крыша прохудилась, фундамент осел, окна разбиты.

Однако сейчас появились хорошие новости: у дома работают строители. Крышу уже обновили, а сейчас занимаются усилением фундамента.

Пройдет немного времени, и мы увидим особняк в обновленном виде.

 

Инесса ЗАХАРОВА

Фото Алексея Юхтанова


Опубликовано: 09.11.2012 в 16:15 
Просмотров: 1196 

comments powered by HyperComments