Ульяновцы простились с заслуженным работником культуры Марком Валкиным

Прощание с заслуженным работником культуры РСФСР Марком Харитоновичем Валкиным состоялось сегодня у здания Областного краеведческого музея.

 

Марк Харитонович был ветераном Великой Отечественной войны, кавалером Ордена Великой Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды, членом Союза журналистов РФ. Попрощаться пришли близкие, родные, сотрудники музея и все те, кому не безразлична утрата.

Ольга Бородина заместитель директора по научной работе Областного краеведческого музея перечислила заслуги Марка Харитоновича, в том числе то, что он открыл имена отца и сына Бутурлиных, создал комнату их памяти, где проходят бутурлинские чтения. Под руководством Марка Харитоновича была создана сеть филиалов Ульяновского областного краеведческого музея. Музей превратился в одно из ведущих научно-просветительных и научно-исследовательских учреждений города и региона. С музей 1953 года начал издавать сборник «Краеведческие записки».

Прощальное слово взяла так же министр искусств и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. Еле сдерживала слезы директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина рассказала трогательные моменты, связанные с Марком Харитоновичем. То, как он называл своих сотрудников «Мои красивые девочки», а на прощание сказал «Береги музей! Я буду за тобой следить!». Он многому научил нас и наша задача теперь передать знания младшему поколению.

Все музейное дело в нашем крае это то, к чему Марк Харитонович очень трепетно относился. До конца жизни его интересовали музейное строительство, охрана памятников.

Марк Валкин ушел на 91-м году жизни, и это стало невосполнимой утратой для его близких, друзей, коллег и всех ульяновцев., которые пришли почтить его память. Люди несли цветы, вытирали слезы и еле слышно разговаривали о человеке, для которого музейное дело стало делом жизни.

 

Елена Лошенко

Фото автора


Опубликовано: 20.11.2012 в 19:30 
Просмотров: 596 

comments powered by HyperComments